Московская любовь Мирей Матье

Знаменитая певица мечтает отметить творческий юбилей в Кремле

30.05.2010 в 16:42, просмотров: 5716
Московская любовь Мирей Матье
На гастроли Мирей Матье ездит с мамой.
Мирей Матье пришла на пресс-конференцию, как хорошая девочка, — за ручку с мамой. Мама совсем маленькая, меньше своей знаменитой дочери, только глаза такие же маслянисто-черные. Мама устроилась в сторонке на диванчике и наблюдала, как ее старшенькая “зажигала” перед журналистами. Так начался Международный детский форум, открывшийся в субботу в Авиньоне в рамках Года Франции в России.

Матье родилась в Авиньоне, и именно ей принадлежит идея провести здесь детское мероприятие. Родной город в лице мэрии поддержал инициативу своей знаменитой землячки, а с русской стороны — федеральное агентство “Россотрудничество”.  

— Ваша страна привезла к нам самое прекрасное — детей. Я вас льюблю, — последние слова Мирей говорит по-русски в камеры со своей фирменной улыбкой и без паузы переходит на “Очи черные” с “Подмосковными вечерами”. — Я любима в России и в Германии. А у вас меня принимают как королеву.  

У певицы среди русских много друзей, и ее любимое блюдо — котлета по-киевски. На гастроли она ездит со старенькой мамой и утверждает, что их в России принимают как королев. Но в настоящий момент в Авиньоне она не только примерная дочь, а патронесса международного форума, тем более детского.  

На три дня город отдан детским коллективам из России. Причем главный концерт происходит на самой главной площади — у Папского дворца. Здесь соорудили большую сцену, поставили ряды, плазменные экраны, и что особенно приятно удивило — мэрия категорически отказалась выгораживать vip-зону. “Зачем?” — удивилась мэр Авиньона Мари-Жозе Руаг, экспансивная шатенка в элегантном костюме. Поэтому на концерте сидели российские и французские чиновники, жители города, ветераны эскадрильи “Нормандия—Неман”, туристы, байкеры, монахини… Кому не хватило мест, оккупировали лестницы Папского дворца.  

Мирей Матье была права: Россия действительно привезла лучшее — детей. Сразу вспомнился анекдот: “Все, что вы делаете руками — ужасно, но дети у вас замечательные”. И в этом убедились все, кто пришел субботним вечером посмотреть на юные дарования из Москвы, Воронежа, Нижнего Новгорода, Дагестана, Чечни. Концерт в отличной постановке Сергея Цветкова вел певец Андрей Билль (он много работает с детьми) и 10-летняя племянница Мирей Матье. Французская публика особенно яростно аплодировала 6-летней девочке в красном сарафане, танцевавшей в ансамбле “Солнышко” из города Чайковский.  

Среди почетных гостей форума — три ветерана эскадрильи “Нормандия—Неман”, певица Тамара Гвердцители и три паралимпийца, которых пригласила лично Мирей Матье. Сама же хозяйка детского праздника в финале спела со всеми участниками свою знаменитую песню “Все дети мира поют со мной” и “Подмосковные вечера”.
Патронесса форума держала свою высокую марку. Ее речь на открытии оказалась самой короткой:  

— В следующем году будет 45 лет, как я выступаю на сцене, — говорит счастливая Мирей Матье. — Знаете, где я хочу отметить эту дату? У вас — в Москве, в Кремле. Это моя мечта.
Авиньон.