Скарлетт Йохансон - лучшая театральная актриса

Вручен театральный "Оскар"

В Нью-Йорке прошла 64-ая церемония вручения театральных премий "Тони". Эту награду, присуждаемую в США с 1947 года, называют театральным эквивалентом кинематографического "Оскара", музыкальной "Грэмми" и телевизионной "Эмми", поскольку она считается наиболее престижной в мире театра.
Вручен театральный "Оскар"

 

Лучшими драматическими актерами года признаны Скарлетт Йоханссон и Эдди Редмэйн. 25-летняя Йохансон удостоена награды за роль в спектакле "Взгляд с моста". Это был ее дебют на театральной сцене.

28−летний британец Эдди Редмэйн отмечен за роль в спектакле "Красное", посвященном судьбе великого абстракциониста Марка Ротко.

В престижной номинации "Лучший мюзикл" победила постановка "Мемфис", фигурировавшая в восьми номинациях. Главные герои спектакля - белый ди-джей в рок-н-рольном клубе и чернокожая певица - идут наперекор устоям, предрассудкам и традициям. Музыкальный спектакль поставили режиссер Кристофер Эшли, хореограф Серджио Триулло, музыку и текст написали Дэвид Брайан и Джо ди Пиетро.

Постановщик спектакля "Красное" британец Майкл Грэндэйдж получил "Тони" как лучший режиссер года. Эта постановка также удостоена наград за лучший сценический дизайн, освещение и музыкальное оформление, а также как лучший спектакль года.

Лучшим режиссером мюзикла стал 55−летний Терри Джонсон за спектакль "Клетка для чудаков", музыку и слова для которого написал Джерри Герман.

Самые выдающиеся главные роли на театральной сцене сыграл дуэт Виола Дэвис и Дензел Вашингтон в спектакле "Барьер" по пьесе Огюста Уилсона. Драма Уилсона, в которой анализируются расовые проблемы, была удостоена Пулитцеровской премии в 1987 году.

Лучшей актрисой мюзикла была признана Кэтрин Зета-Джонс.

Почетной награды за вклад в театральное искусство был удостоен английский драматург сэр Алан Эйкборн. "Тони" за вклад в развитие театра досталась 81−летней Мэриэн Хол Селедс.