В Грузии нашли автограф Виктора Гюго

Находка была сделана случайно

25.06.2010 в 13:49, просмотров: 1194
Сотрудники Национальной библиотеки Грузии при инвентаризации архива обнаружили издание романа Виктора Гюго "Отверженные" с автографом писателя на титульном листе. Французская надпись гласит, что автор преподносит книгу в подарок "другу по изгнанию" Анри Ле Фору.
В Грузии нашли автограф Виктора Гюго

На второй странице книги находится стихотворный экспромт, записанный Гюго. Надпись сделана карандашом и еле различима. Сотрудники библиотеки заявили, что постараются поскорее вычитать текст, чтобы проверить, был ли он известен ранее, или же обнаружено новое произведение автора "Собора парижской Богоматери".

Почти на каждой странице тома были оставлены рукописные пометки, автор и содержание которых пока не установлены. Предположительно, находка может иметь значение не только для Грузии, но и для французской культуры, заявили в библиотеке.

Сотрудники Нацбиблиотеке заявили, что больше в Грузии рукописей Гюго нет.

Виктор Гюго покинул Францию сразу после переворота, осуществленного Наполеоном III в декабре 1851 года, и не возвращался до конца Второй империи, то есть 1870 года. "Отверженные" вышли в 1862 году (Гюго умер в 1885 году).