В Берлине найдена украденная картина Караваджо

В настоящее время решается вопрос о возвращении картины в Одессу

29.06.2010 в 12:29, просмотров: 3445
Полотно знаменитого итальянского художника эпохи Возрождения Микеланджело да Караваджо "Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды", украденное из Музея западного и восточного искусства в Одессе два года назад, найдено в Германии. Картина, оценивающаяся в 100 млн долларов, обнаружена в Берлине 25 июня.
В Берлине найдена украденная картина Караваджо
Караваджо "Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды"

В минувшую пятницу в Германии были задержаны трое граждан Украины, у которых и обнаружили похищенный шедевр. В настоящее время решается вопрос об их экстрадиции и возвращении картины.

Задержанные ранее уже попадали в поле зрения правоохранителей, но тогда их причастность к хищению полотна Караваджо доказать не удалось.

Теперь после экспертизы, проведённой немецкими и украинскими специалистами, установлена и подлинность картины, так как необходимо было убедиться, не копия ли это.

Несмотря на заверения милиции, что подлинность картины установлена, в одесском музее пока не спешат радоваться. "Боюсь, чтобы эта находка не оказалась такой же пустышкой, как информация о продаже Караваджо на одном из московских интернет-сайтов за 60 миллионов рублей. Позже выяснилось, что это "утка", запущенная милицией, которая пробовала словить воров на "живца", - говорит директор музея Владимир Островский. - Если же картина действительно наша, обеспечим достойный приём. Будет выставка одной картины Караваджо".

"Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды" - единственную работу итальянского мастера, хранившуюся в украинских коллекциях, похитил вор-одиночка 31 июля 2008 года. Злоумышленник забрался в музей через окно, вырезал картину из рамы и ушел через крышу. Преступление удалось, поскольку в музее практически полностью отсутствовала система охраны.