Дмитрий Харатьян: «Детское жюри - самое независимое»

Всероссийский фестиваль визуальных искусств отметит 50-ю смену в «Орленке» мощной кинопрограммой

30.06.2010 в 15:23, просмотров: 3724

Солнце. Море. И кино. Сказка? Объективная реальность. Уже в 14-й раз в детском центре «Орленок» пройдет Всероссийский фестиваль визуальных искусств, на котором покажут киноновинки - детские игровые и анимационные фильмы. Главная «фишка» фестиваля в том, что оценивают программу и дают картинам призы, не звезды кино, а дети. Подросткам нужно уместить в свой график не только просмотры фильмов, но и всевозможные конкурсы, встречи с кинозвездами. К общению с главным гардемарином отечественного кино Дмитрием Харатьяном дети уже привыкли, ведь он президент фестиваля. А этим летом на фестиваль приедут Александр Гордон, Екатерина Гусева, Борис Грачевский... Но главное - юбилейный акцент феста. Ведь в этом году так сложилось, что Дмитрий Харатьян отмечает свое 50-летие, а «Орленок» готовится к 50-й смене.

Дмитрий Харатьян: «Детское жюри - самое независимое»
Фото center-orlyonok.ru

Фестиваль в «Орленке» - по сути единственный киносмотр для детей и ради них. В этом году в «Орленке» соберется около трех тысяч детей. Они-то и станут судьями и критиками. По опыту прошлых лет организаторы знают, что выбор ребят часто оказывается непредсказуемым.

- В прошлом году мы были уверены, что победит фильм, где играет Дима Харатьян, - говорит генеральный продюсер феста Лариса Преториус. - Но дети отдали предпочтение другой картине. С жюри не поспоришь.

- Да уж, детское жюри - самое независимое, - без сожаления соглашается президент феста Дмитрий Харатьян.

Этим летом жюри, возможно, станет международным. По крайне мере, смотреть российские фильмы будут дети из Франции и Германии, Белоруссии и Туркменистана, и других стран Большой восьмерки и стран СНГ. Эта первая международная смена в «Орленке» соберет на берегу Черного моря около двух сотен ребят из разных гоударств. В «Орленке» по советской привычке обещают, что «уедут дети на 3,5 кг тяжелее». Но, видимо, еще и умнее, и самостоятельнее.

- Фестиваль делает детей самостоятельней, а взрослые впадают в детство - такая особенность, - говорит постоянный гость феста Олег Марусев.

Самостоятельно орлятам придется разбираться в конкурсной программе, которая пройдет по номинациям "Кинематограф", "Анимация", "Телевидение", "Режиссеры XXI", "Фотокросс", "Компьютерные программы. Игры", "Компьютерные программы. Образование".

Главная интрига, конечно, связана с кино. Игровых фильмов представлено не много. Это «Буду помнить», «Золотая рыбка в городе N”, “Книга мастеров», «Легенда острова Двид», «Рябиновый вальс» и «С черного входа». Главная киноинтрига фестиваля, скорей всего, будет связана с фильмом режиссера Степана Пучиняна. Картина начинается со знакомой сказочной ситуации - мальчик поймал золотую рыбку. Только он не загадывает желания, а просто отпускает рыбку на волю. В благодарность владычица морская дарит мальчишке импортный велосипед. А дальше начинается суровая реальность. Родители героя, далекие от сказочных чудес, подозреваю сына в воровстве и обмане... К тому моменту, когда мальчику удается оправдаться, история с золотой рыбкой становится достоянием всего города. И тут уже начинаются настоящие страсти...

- На главную роль мы взяли 8-летнего мальчика, который до этого никогда не снимался в кино, - рассказывает Степан Пучинян. - Этот фильм - социальная комедия, сатира на современное российское общество. Несмотря на малобютжетность картины, удалось привлечь таких замечательных актеров, как Армен Джигарханян, Екатерина Гусева и Елена Санаева...

Фестиваль стартует первого июля и длится всего девять дней. Не так много для кино, но и не так мало для детского кино.