Отчего худеет шоу-бизнес

То кризис, то фитнес… Колонка Жени Рассказовой

28.07.2010 в 18:38, просмотров: 7062
До кризиса всем нам, певуньям и певунам, сознаюсь, жилось неплохо: несколько мероприятий с волшебным названием КОРПОРАТИВ — и ты счастлив. Хватает и себе на жизнь, и кошке на “Вискас”. Но теперь от шоу-бизнеса осталось, пожалуй, только ШОУ. Больше половины выступлений перевели в ранг благотворительных, за остальными закрепили бартер. Отработал — фитнес-карта, спел — пакет косметики, провел мероприятие — купон на покупку нижнего белья. Если так дальше пойдет, то мы скоро начнем на гастроли за порожки ездить. Похлопали, покормили — спасибо. Корпоративы у нас теперь проходят средствами самодеятельности дружного рабочего коллектива. А если что, можно телевизор или музыкальный центр погромче сделать. Артисты сначала подъели кормовые запасы, потом затянули потуже ремни концертных костюмов, огляделись вокруг, вздохнули и сократили райдеры с гонорарами. Эффекта — ноль. Диета в шоу-бизнесе продолжается. А вы говорите — ЛИШНИЙ ВЕС!
Отчего худеет шоу-бизнес
Женя Рассказова.

Впрочем, пирожки не пирожки, но ЛИШНИЙ ВЕС, хоть многим теперь и не до жиру, часто остается головной болью в шоу-бизнесе для многих в самом прямом и практическом смысле.


Меня всегда, например, удивляло, что в маникюрных салонах, за прилавками магазинов и в общественном транспорте обсуждают звездные разводы, скандалы или кто у нас там похудел да поправился. Вот она — горячая тема! “Эй! — хочется мне крикнуть. — Мы еще и петь умеем, и играем неплохо! Неужели нельзя простить нам за это пять лишних килограммов?..”


Попробовали бы вы пожить гастрольной жизнью и с кухней на колесах. Как бы после этого относились к самолетному питанию, бутербродам в гримерках и радушному кавказскому гостеприимству? Но быть всегда в форме — часть профессии, и с нас берут пример. Залез в ящик — будь добр вызывать приятные ассоциации. Но меня, честно говоря, занимает другой вопрос: фитнес-форма самого шоу-бизнеса. Худеет он или, наоборот, раздувается? И здесь ни ужасы кризиса, ни размер одежды на талант артиста не влияют.


Еве Польне, например, лишний вес никогда не мешал завоевывать свою аудиторию, а ее новый хит “Не расставаясь” так же хорош и почти совершенен, как и прежние. Лолита Милявская была, на мой взгляд, даже сильнее любима публикой, когда выглядела как большинство наших дородных женщин. Потому как она настоящая! Отсутствие комплексов красит человека.


Раздувается же шоубиз от таких проектов, как “Фабрика звезд”, а потом сдувается. Многие становятся халифами на час, героями исключительно по воле продюсерского замысла и звездами, пока их эфирят на центральных каналах. Но время все ставит на свои места. Это хоть как-то воодушевляет! Временщики все равно канут в Лету, а Настоящие останутся несмотря ни на что. И как бы, например, Земфиру ни перекашивало в весе, ее редкий дар и самостийное творческое “Я” от этого не исчезают. Таланту нет разницы, в каком теле и в какие времена жить-поживать. Со мной, думаю, согласятся и “Звери”, и “А-Студио”, и Сергей Лазарев, и Кристина Орбакайте. К счастью, есть люди в нашем шоу-околотке!


Шоубиз болеет и худеет от тех, кто играет в рыбу, т.е. открывает рот под фонограмму. Но сейчас, хоть и кризис на дворе, модно стало петь вживую. Хорошая мода, обнадеживающая и позитивная. Спецэффекты от звукорежиссера остаются в прошлом.


Вот Митя Фомин — бывший солист группы Hi-Fi, в которой, как поговаривают, продюсер Сергей Есенин пел за всех на фонограмме. Уникальный человек: сам сочиняет, сам поет, сам продюсирует, а всю лирику — фотосессии, интервью, автографы и тесные гримерки — оставляет специально обученным людям. Но Митя начал сольную карьеру и научился… петь! Респект и уважуха! Горячим хитом лета порадовала и Вера Брежнева. Боюсь, что от десерта Жанны Фриске теперь некоторые могут и отказаться.


Шансону в отличие от эстрады на размеры всегда было наплевать. Тут главное — содержание. И “шашлычок под коньячок вкусно очень”. Такой концепт позволяет настоящим талантам переносить свое творчество с тесной соседской кухни на большую сцену…


Успех все-таки измеряется не весом, а судя по последнему “Евровидению” — не всегда голосом и слухом. Но, как бы там ни было, стать настоящим артистом не так уж просто. Взлететь, вскарабкаться легче, чем удержаться на ветке. Особенно если дерево качает. Не так уж важно, каким будет шоу-бизнес: худым или толстым. Главное, чтобы был здоровеньким!