Почем антиопиум для народа?

Типа фельетон

16.08.2013 в 17:37, просмотров: 4685
Почем антиопиум для народа?
Рисунок Алексея Меринова

Удивляться, конечно, нечего, что всякие там корабли-призраки называют «летучими голландцами». Легкие наркотики в этой постимперской стране, надо думать, не вчера появились.

Многие и сейчас ездят в Амстердам для того, чтобы на улице пирожков с марихуаной покушать. А после того как покушают, им не только корабль, бороздящий морские просторы без команды на борту, может привидеться, а вообще что угодно.

Креативные голландцы идут гораздо дальше, и им хочется, чтобы все то, что привидится, начало материализоваться. Вот так один художник, осознавая ответственность, которая на него возложена как на преемника Питера Брейгеля-старшего и Ван Гога, решил сделать инсталляцию с летающим страусом. Добыл мертвую птицу, отнес ее таксидермисту, чтобы тот сделал подобающее случаю чучело.

Чучело получилось хорошее — горизонтальное и аистоподобное. Художник приделал к нему моторчик и четыре пропеллера, и расхожее мнение о том, что страусы не летают, было опровергнуто при помощи этого душераздирающего зрелища.

Следует отметить, что одновременно с этим одна голландская компания начала отбор желающих полететь на Марс без возможности возвращения на Землю. Причем билет в одну сторону частично должны оплатить сами заявители (стоимость проекта — примерно 6 миллиардов долларов), поскольку это тоже частная инициатива, как и в истории со страусом. Остальное планируется собрать за счет космического телешоу.

Если совместить эти две идеи, раздать зрителям вместо попкорна наркотические пирожки и пообещать отправить отобранных колонистов на Марс на летучем страусе, то, наверное, проект окупился бы уже в ходе тренировочных полетов.

Какой у наркотиков принципиальный недостаток? Если их, рискуя здоровьем, употребляет творческий человек с богатым воображением типа Зигмунда Фрейда или Дженис Джоплин, то и глюки у него необычные. А рядовому гражданину рассчитывать на яркие, поражающие воображение видения не приходится: явится в мозгу какое-нибудь такое чучело или та же загаженная подворотня, где он, собственно, и находится.

Между тем самыми сильными наркотическими средствами по-прежнему являются телевидение и Интернет: тут тебе и глюки, и видения, и вообще все что хочешь. Поэтому наше правительство главный удар решило сосредоточить на этих двух несчастьях большинства семей.

Как известно, наркомана ограничивает прежде всего отсутствие денег на дозу. Вот тут-то у него и начинается ломка. Поэтому вполне логичным стало решение о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии. Минимально гарантированная норма с января 2014 года составит в среднем 70 киловатт-часов. Эксперименты уже начинаются, и если удастся реализовать первый этап проекта, то он будет распространен на всей территории страны с 2014 года.

Легко подсчитать, что искомое количество электричества потребляет только один компьютер, если он работает четыре часа в день. Чуть меньше за это же время «скушает» современный телевизор. И далеко не у всего нашего населения экономные компьютеры и телевизоры новейшего поколения. А ведь еще есть лампочки, холодильники, электрические чайники, которые тоже нужно запитывать…

Однозначно от наркотиков в виде телепрограмм и общения в социальных сетях многим придется отказаться. А заодно будет нанесен и сокрушительный удар по Агентству национальной безопасности США, которое так любит фиксировать все заходы граждан в киберпространство.

 

в рифму

РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЗАСТОЛЬНАЯ ПЕСНЯ

Великий химик

Менделеев

Умом пытливым

обладал

И, много славных

дел содеяв,

Толчок прогрессу

мощный дал.

Неоднократно,

год за годом,

Он потрясал

научный мир.

И был любим

простым народом,

А также женщин

был кумир.

Раз с аспиранткою

младою —

К открытью века

на пути —

Соединял он спирт

с водою,

Пытаясь оптимум

найти.

Сей ключевой

вопрос науки

Стоял ребром

уж много лет,

Но не давался

людям в руки

Простой, на первый

взгляд, ответ.

Однако тут

особый случай;

Свой Менделеев

ум напряг —

И, озарен догадкой

жгучей,

Непроизвольно

вскрикнул: «Ах!»

И, кинув в штоф

лимонных корок,

Он записал скорей

в тетрадь:

«Процентов спирта

нужно — сорок!!!

Не пятьдесят,

не двадцать пять!

Запомни сей

закон великий

Всяк сущий

на земле язык —

И швед, и финн,

и ныне дикой

Тунгус, и друг

степей калмык!..»

Соединил он спирт

с водою

В соотношенье

нужном том,

И с аспиранткою

младою

Забылся

богатырским сном.

Первопроходцам

русским слава,

И мертвый кто,

и кто живой!

Крепи, великая

держава,

Потенциал

научный свой.

У ферм, у домен,

у дисплеев,

В морях, в горах, среди равнин —

Везде ты с нами,

Менделеев,

России

гениальный сын!

 

Ведущий — Джангули ГВИЛАВА, E-mail: satira@mk.ru