Могилу Малевича окончательно закатали под асфальт

«МК» стало известно о глумлении над захоронением и памятью великого русского авангардиста

22.08.2013 в 16:48, просмотров: 11018

Около года назад (а именно 24.10.12) «МК» опубликовал материал о катастрофической ситуации вокруг наследия Казимира Малевича, знаменитого супрематиста, коим восторгается весь мир. Сейчас на его малой родине — в поселке Немчиновка и его окрестностях — почти не осталось следов художника, который прожил здесь много лет и чей прах покоиться в этой земле. На месте захоронения главного супрематиста сейчас заканчивается строительство жилого комплекса «Ромашково-2». И несмотря на все старания подвижников из некоммерческого партнерства «Немчиновка и Малевич», ситуация становится все плачевнее: прах автора «Черного квадрата» лежит под толстым слоем бетона, а планы по возведению мемориально-выставочного комплекса, посвященного художнику и русскому авангарду в целом, таят на глазах...

Могилу Малевича окончательно закатали под асфальт
Под этим бетоном находится могила Казимира Малевича

Звоним главе партнерства «Немчиновка и Малевич» Александру Матвееву, кажется, последнему человеку, кому не безразлична судьба могилы Казимира Малевича. Именно он с помощью множества экспертов установил точное местонахождения захоронения и многие годы борется за то, чтобы в Немчиновке и ее окрестностях не забыли знаменитого мастера, не раз написавшего местные виды.

Дом на Бородинской ул, 10 (под разборку).

- Какая сейчас ситуация с могилой Малевича?

- Этой зимой на месте захоронения побывала комиссия, в состав которой вошли представители областного Минкульта. Тогда под заключением подписались все члены комиссии, и было принято решение оформить документацию, официально подтверждающую местоположения могилы. Потом состоялось совещание в Министерстве культуры области, и там уже озвучивали другую позицию... Компания, которая строит жилой комплекс на месте захоронения Малевича, опережает нас буквально на один шаг. Мы только начинаем что-то просить и делать, и оказывается, что застройщики уже поговорили с чиновниками, которые принимают решения. В итоге мне объявили, что захоронение будет посреди поселка «Ромашково-2» - на том месте, где планировалось поставить фонтан. А на место, где могила, уже положили бетонные блоки, чтобы якобы выровнять рельеф, и подготовили его к асфальтированию.

фото: Наталья Мущинкина
Строительство "Ромашково-2" - год назад

- Как далеко то место, где хотят установить символическую табличку, от реального захоронения Малевича?

- В ста метрах от настоящей могилы. Но это принципиально ничего не решает, ведь «Ромашково-2» - закрытый поселок. Ситуация та же, что с закрытым поселком «Малевич», который в двух километрах от этого места и где находится памятный знак художнику, установленный почти 30 лет назад. Ни туда, ни туда свободно попасть нельзя.

Панорамный вид внутридомовой территории. Место захоронения - перед 1-м подъездом слева.

- Вам удавалось попасть на территорию «Ромашково-2»?

- Только в каске и с лопатой — меня принимали за рабочего. Но минут через 20 меня рассекречивали и выпроваживали с территории поселка. Хорошо, если я успевал убежать.

- Поселок уже достроен?

- Сдается первый дом - тот самый, перед которым находится могила Малевича. Причем, по плану этот дом не должен был быть первым. Но, видимо, чтобы не было пути назад, его поскорей закончили, провели благоустройство, продали в нем квартиры и сейчас передают управляющей компании. Так они с себя сняли ответственность за то, что происходит.

То же - крупнее. Место захоронения - под бетонным блоком.

- Областной Минкульт закрывает на все это глаза?

- После заключения комиссии ничего не происходит. Все делается так, чтоб о присутствии Малевича на этой территории забыли. Но как можно про это забыть?

Место, где предполагался фонтан и которое сейчас пытаются объявить местом захоронения.

- Вы предлагали сделать выставочный центр, посвященный Малевичу и русскому авангарду, напротив поселка «Ромашково-2». Идею поддержали несколько крупнейших музеев. Что сейчас происходит с этой землей?

- Буквально неделю назад мне стало известно, что появились люди, которые пытаются ее приватизировать. Мы срочно стали писать письма в администрацию президента, в Минкультыры области, губернатору. Пока ни ответа, ни привета. Все может случиться так, как произошло с местом захоронения — на территории могут построить авто-сервис или еще один поселок. У людей есть деньги и они умеют договариваться. Нам говорят, что это федеральная земля и никто ее тревожить не будет. Но кто-то, похоже, сумел прорваться на эту территорию.

- Известно, кто претендует на эту землю?

- Нет, я знаю только сам факт. Мне выдали информацию люди из администрации района под большим секретом: приватизация уже началась.

- Это разве законно? Ведь любой земельный участок, принадлежащий государству, продается исключительно через аукцион.

- У нас все становится законно, если есть рычаги... Деньги решают все — все это старые коррупционные ходы... Вот только обидно, что на открытии Чемпионата мира по легкой атлетике показывали сюжет о Малевиче и говорят, что время расцвета русского авангарда было великим, и наша страна была впереди планеты всей в области культуры.

Только в таком виде я смог попасть на территорию "РОНДа".

Год назад «МК» вступил в борьбу за наследие Казимира Малевича — художника, имя которого не сходит с уст мировой культурной общественности. Спустя полгода казалось, что надежда есть. Сейчас она рухнула окончательно. Бабло победило всё!!!