Зураб Церетели не закрывает, а открывает

«МК» выяснил, что стоит за слухами о реформе Академии художеств

23.08.2013 в 13:27, просмотров: 3803

После скандала вокруг реформирования российской Академии наук поползли слухи, что и российская Академия художеств не избежит существенных перемен. Более того, в ней уже чуть ли не начались сокращения. Чтобы прояснить ситуацию «МК» связался с президентом академии Зурабом Церетели.

Зураб Церетели не закрывает, а открывает
фото: Александр Астафьев
Зураб Церетели

Он оказался не в Москве, а в Пуэрто Рико, но не отдыхе. Вместо пляжа — работа над самым высоким в мире памятником — 126-ти метровым Колумбом. На меньшее он не согласен.

— Я сейчас здесь занимаюсь монтажом. Все согласования по установке прошли, все разрешения получены, - говорит Зураб Константинович. - Вообще этот проект - Как Европа открыла Америку - состоит из двух частей. Первая - «Рождение человека» - уже стоит в Севилье с конца 90-ых. А второй — вот здесь появится, если ничто не помешает, года через полтора.

— Зураб Константинович, вопрос о реформировании Академии художеств. Чего ждать - слияния с другими госакадемиями? Изменение статуса?

Ничего не реформируем. Академия как существует от идеи Петра, так и работает. Мы — государственная структура, финансирование получаем от Министерства образования. И изменение, которое может быть, это, как я понимаю, передача академии под юрисдикцию Министерства культуры.

Тут следует уточнить, что ни президент Академии, ни другие здравомыслящие люди пока не могут прояснить ситуацию с Федеральным законом «О Российской Академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации» - он уже прошел в Госдуме второе чтение. И в ожидании третьего все ломают голову, например, над 1-м заковыристым пунктом 6-й статьи. А он звучит как песня — послушайте: «Отдельные функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества государственных академий наук могут быть переданы Правительством Российской Федерации уполномоченным федеральным органам исполнительной власти». Какие такие отдельные функции, которые передадут неким уполномоченным, покрыто мраком.

— А насколько под собой имеют реальную почву разговоры о сокращении штатов в Академии?

— О каком сокращении ты говоришь? Академия не закрывается и не сокращается, а расширяется. Скажем, сейчас в академии десять отделений, а я хочу чтобы появилось одиннадцатое - отделение карикатуры. Мы стараемся открыть институт исполнительских искусств. Я каждые выходные провожу с детьми мастер-классы, и члены президиума Академии тоже будут их проводить. Мы ничего не закрываем, мы открываем.

Впрочем, глава академии Художеств предпочитает не заморачиваться, а работать. Сейчас у него ответственнейший этап - начинается монтаж.

Скоро приедут 20 монтажников-сварщиков по цветному металлу — здесь таких специалистов нет. Две тысячи деталей предстоит сварить. Мы монтируем и параллельно снимаем фильм об этом, чтобы сохранить этот процесс для истории.

126-метровый памятник первооткрывателю Америки будет установлен в городе Аресибо. Кстати, именно здесь находится самый большой в мире телескоп — 300 метров в диаметре. Случайны ли такие совпадения?