Министерство культуры приняло решение поддержать уникальный музей-заповедник «Болдино»

Владимир Мединский: «Дело не в самом статусе, а в том, сколько средств выделяется на финансирование музея»

05.09.2013 в 19:01, просмотров: 2543

Болдинская осень-2013 будет такой же спокойной, красивой и поэтичной, как и прежде. И не только осень. Министерство культуры РФ приняло решение поддержать уникальный музей-заповедник, несмотря на перевод музея на муниципальный уровень. Минкультуры создает специальную комиссию, которая должна разобраться, что происходит в Болдино, и повлияло ли понижение статуса на деятельность заповедника.

Министерство культуры приняло решение поддержать уникальный музей-заповедник «Болдино»
фото: Наталья Мущинкина
Владимир Мединский

Вопрос статуса

Болдинского музея-заповедника

в последние две недели активно обсуждается и в СМИ и в обществе – музей Болдино всегда пользовался большой популярностью в народе. Число посетителей, особенно в осенний период, достигало 2000 человек в день. Там проводятся и проводились «Болдинские чтения», различные культурные акции, фестиваля. Место действительно уникальное, легендарное. В Болдино каждая частичка земли пропитана духом Великого поэта. Понятно, что перевод Музея на муниципальный уровень восприняли очень болезненно: как сотрудники, так и гости заповедника.

Но вот, что сказал министр культуры РФ Владимир Мединский: «Дело не в самом статусе, а в том, сколько средств выделяется на финансирование музея. Иные московские учреждения культуры финансируются много больше федеральных. К примеру, можно сравнить зарплату работника московской библиотеки и Ленинки. Поэтому, если Министерство культуры увидит, что ситуация в заповеднике вызывает опасения, то мы готовы перевести Болдино на федеральный уровень. Однако торопиться с этим не стоит. Для начала надо во всем разобраться».

 

Перевод Болдино можно назвать чисто техническим моментом. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в разговоре с Министром Культуры заверил, что понижение статуса никак не отразится на жизни музея. Речь идет даже о дополнительном финансировании.