Спасенную коллекцию еврейского арт-дилера покажут миру

Произведения искусства, собранные Альфредом Флехтхаймом, собраны на одном интернет-портале

09.10.2013 в 20:01, просмотров: 1215

Сегодня открылся сайт, посвященный биографии и собранию раритетов крупнейшего арт-коллекционера, который бежал из нацистской Германии. Флехтхайму удалось собрать работы Пабло Пикассо, Василия Кандинского, Жоржа Брака, Георга Гросса, Макса Бекманна и других авторов.

Спасенную коллекцию еврейского арт-дилера покажут миру
фото: PhotoXPress

Альфред Флехтхайм — один из главных коллекционеров художников-модернистов в Германии. Он начал собирать картины в самом начале XX века. Первые работы, которые он приобрел, были написаны Винсентом Ван Гогом и Полем Сезанном, а первая галерея, открытая им в 1913, находилась в Дюссельдорфе. Позже появились галереи в Кельне, Вене, Берлине и других городах. Флехтхайм эмигрировал в 1933 году, после того как нацисты распродали его коллекцию. Альфред умер в Лондоне в результате несчастного случая.

На сайте опубликована информация о трехсот работах, собранных им, биография самого дилера и художников, с которыми он работал, а также фото картин, которые висели в немецких музеях до 1937 года, пока нацисты не начали борьбу с искусством, которое они называли «дегенеративным». Над созданием этого Интернет-проекта работали 15 музеев, в том числе — Художественный музей в Бонне, Городская галерея в Штутгарте, Кунстхалле в Бремене. Цель создания такой электронной библиотеки — найти картины, изъятые немцами из музеев в 1937 году и проследить передвижение картин из галерей Флехтхайма.

С октября 2013 по март 2014 года пройдет марафон выставок, на которых будут показаны разные работы, собранные Альфредом.