Необыкновенный концерт: контрапункт свободы

В память об Анне Политковской звучала русская классика

10.10.2013 в 13:47, просмотров: 1368

Выдающийся скрипач Гидеон Кремер или лукавил, или наивничал. В течение нескольких недель подготовки к концерту «России с любовью» он настойчиво утверждал, что концерт не направлен против какой-нибудь конкретной личности, а тем более государства или законодательства.

Необыкновенный концерт: контрапункт свободы
фото: PhotoXPress

И вот концерт состоялся в Берлине, в его Филармоническом зале. Он был посвящен седьмой годовщине со дня злодейского убийства смелой и искренней журналистки Анны Политковской. В программе концерта была классическая русская музыка — от Чайковского до Шостаковича. Прозвучали и сочинения современных композиторов — Софии Губайдулиной и Леонида Десятникова. Кремер выразил надежду, что концерт дойдет до российских слушателей посредством интернета по франко-германской линии связи «Арте» и вдохновит тех, кто борется в России против зажима свободы мнений. «Наш концерт протягивает руку тем, кто смело сражается против всех угроз свободе и правам человека, — сказал Кремер. — Музыка способна служить знаком солидарности, она может быть понята как призыв к человеческой помощи».

На концерте состоялась премьера нового произведения грузинского композитора Гии Канчели. Оно называется «Ангелы печали» и посвящено Михаилу Ходорковскому. «Я не могу оставаться безучастным к этому бесконечному проявлению жестокости и насилия. Вот почему грусть и печаль превалируют в моей музыке, — сказал композитор. — «Ангелы печали» посвящение не только Ходорковскому, но и всем невинным жертвам».

Это второй концерт, организованный Кремером. Первый состоялся два года назад во французском городе Страсбурге и был посвящен Ходорковскому и Платону Лебедеву. Кремер по-своему прав, настаивая на том, что его концерты не направлены против кого-либо конкретно. Борьба за свободу и права человека носят всеобъемлющий характер.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.