Навальный открыл выставку Марата Гельмана «про злых судей»

Художники даже успели нарисовать заседание по «Кировлесу» от 16 октября

16.10.2013 в 20:26, просмотров: 4696

Оппозиционер Алексей Навальный, в среду счастливо отделавшийся условным сроком заключения по делу "Кировлеса", перед возвращением в Москву открыл в Кирове выставку галериста Марата Гельмана "Рисуем суд". Название более чем прозрачно намекает на степень независимости отечественного правосудия.

Навальный открыл выставку Марата Гельмана «про злых судей»
фото: Наталья Рожкова

Выставка расположилась недалеко от вокзала, в здании с табличкой "ПКТИ "Тяжмаш" на фасаде. День открытия был специально "подогнан" под апелляцию по "Кировлесу", признался "МК" Гельман. Правда, это не значит, что галерист знал, каким окажется приговор: просто в случае "посадки" Алексея выставку по плану должна была открывать его жена Юлия. Она, кстати, к моменту выполнения этой светской обязанности сменила туалет, надев вместо черной водолазки с глухим воротом, в которой днем пришла в суд, легкую блузку карминного цвета. И чета Навальных, и Офицеровы явно были рады тому, что самое страшное лично для них наконец вроде бы позади. Но не забывали о тех, для кого судебный кошмар в самом разгаре.

- Желаю вам, чтобы для вас и ваших близких все закончилось хотя бы так же, хотя бы! - сказала Юлия Навальная присутствовавшим на открытии выставки Ксении Косенко (сестре Михаила Косенко, приговоренного к принудительному психиатрическому лечению) и Стелле, маме Дениса Луцкевича.

Навальный в свою очередь заявил, что именно "давление общественного мнения" заставило власти отказаться от соблазнительной идеи упечь его с глаз долой в колонию. И призвал всех вместе создавать такое же "давление" в дальнейшем для освобождения узников 6 мая.

- Это время в будущем при периодизации истории назовут эпохой неправедных судов, - заверил публику Марат Гельман, объясняя свой творческий замысел. - После мая 2012 года художники оказались не в авангарде общества, в авангард вырвались другие люди. А в России художник если не в авангарде - он и не нужен. 

Так что "Рисуем суд" - это попытка художников идти в ногу со временем.

Выставка представляла собой небольшой зал с графическими рисунками на сценах. Жанр - американская рисованная "судебная хроника" в картинках из зала суда, или же комиксы. Каждая группа рисунков изображала один из известных политических процессов: дело главреда "Химкинской правды" Михаила Бекетова, дело Pussy Riot, дело белорусских "террористов", расстрелянных за якобы теракт в минском метро... Принимали самые разные работы, в том числе по Интернету, главное условие - "сопроводительная" справка с описанием процесса. 

Попало сюда и дело Навального, причем в самый последний момент: художники отрисовали свежее заседание в облсуде в среду. Судя по ракурсу, вдохновение автор черпал в прямых трансляциях и фотографий в соцсетях: лицо почти не видно, картинки сделаны как бы "из-за спин" тележурналистов.

- Вон Женя, его по стрижке видно! - узнала Юлия Навальная на рисунке корреспондента "Новой газеты". - А почему журналисты везде разные, а ракурс один?

- Художник так видит! - смеялась в ответ адвокат Ольга Михайлова. 

В результате "герои" рисованного репортажа новый жанр одобрили.

Как известно, у Гельмана слава скандального галериста - например, его выставки на религиозную тематику не раз становились поводом для протестов верующих. "МК" поинтересовался, не ожидает ли он аналогичных протестов от служителей Фемиды, которые изображены на картинах мягко говоря без особой любви. 

- Наверное, судьи могут возбудиться, что они тут выставлены как такое чистое зло, - ответил тот. - Но они сами выбрали эту роль. Пока никто не возмущался!

В декабре выставка "Рисуем суд" приедет в Москву, а в январе по планам доберется и до Парижа. Остается только надеяться, что число сюжетов для ее авторов к тому моменту не увеличится.