Парад муз на Рейне

Русский джаз и фольклор породнились в Дюссельдорфе

17.10.2013 в 13:47, просмотров: 2250

«Отведайте русского пирожка! Попробуйте красной икорки!», — в фойе прославленного Robert-Schumann-Saal (что находится в стенах Музея Kunstpalast в Дюссельдорфе) небывалый ажиотаж: еще бы — сегодня здесь открывается самый драйвовый фестиваль «Виват, Россия!» с, поистине, звездными участниками — классными джазменами Вадимом Эйленкригом и Антоном Барониным, с фольклорной группой театра п/р Владимира Назарова, с проектом задорных оперных солистов «Новые голоса»... Такого взрыва эмоций Германия не знала давно.

Парад муз на Рейне
фото: Ян Смирницкий

Мне, как журналисту, каждый день на почту приходит рассылка из Института Сервантеса, из Французского института в Москве, из Гете-института. Страны Европы активно, кропотливо, ежедневно пиарят себя и свою культуру, причем, делая это ненавязчиво, под знаменами всеобщей интеграции... И так здорово, что по линии МИДа, совета русскоязычных обществ проводится подобная же работа — популяризация нашего языка и лучших образчиков национального искусства, что мы и видим сейчас на примере форума в Дюссельдорфе — городе, с самой большой русскоязычной диаспорой.

— Отведайте русских конфет! — зазывают в фойе, хотя можно особо и не звать — народ валом валит, вспоминая, как последний раз пробовал «мишку» перед отъездом еще из СССР 20-30 лет назад. Здесь же — диски, книги, фото на память. У входа, как водится, казаки в форме; православный батюшка.

фото: Ян Смирницкий

— Фестиваль «Виват, Россия!» родился 6 лет назад и всё это время проходил в разных городах Германии, — рассказывает Яна Звягина (глава Русского общества земли Северный Рейн — Вестфалия), — в этом году поручили провести нам.

— Мне кажется, с Германией наши культурные связи максимально плотные...

— Почему нет? Вы посмотрите, сколько здесь живет выходцев из России и стран СНГ: в Дюссельдорфе (это, кстати, город-побратим Москвы) 40 000 русскоязычных, в регионе СРВ — полтора миллиона и 3,5 млн. во всей Германии. Хотя, конкретно, Дюссельдорф — очень интернациональный (например, здесь самая большая японская община). Так что почва для фестиваля благодатная.

— Но, если правильно понимаю, к «нашим» зрителям с удовольствием присоединяются и иностранцы?

— А как же? Дело в том, что «русское для русских» здесь и так есть в избытке; мы же ориентируемся на немецкоязычную публику, причем, не отдельным спектаклем с бегущей строкой, а именно мощным концертом... и результат превосходит ожидания: подтягивается даже Голландия (она отсюда в 70 км). А немцы вообще любопытны по природе своей. И всем давным-давно понятно, что нас объединяют не только печальные совместные годы, а нечто куда большее и глубокое...

фото: Ян Смирницкий

...Об этом «большем и глубоком» как раз и говорил на открытии форума генконсул РФ в Бонне г-н Шмагин, приветствовав всех «на территории неофициальной столицы русскоязычного населения Германии» (после того, как отведал хлеба-соли и водочки из чарочки). Кстати, в кулисах долго совещались — что наливать официальным лицам: воду или водку. Решили, что Россию подделывать не стоит. Увы, на фестиваль (а готовился он 8 месяцев) не смогла приехать любимая актриса театра Сатиры Вера Васильева: в пятницу в Москве хоронят ее дорогую подругу Ольгу Аросеву.

В целом же, публика же буквально разрывалась, не зная кому отдать свое сердце — писанным красавицам из театра Назарова в народным костюмах или ребятам из «Новых голосов» (это солисты из Московской оперетты, из «Стасика»), которые умудрялись не только петь, но и исполнять акробатические трюки. Все завизжали от восторга, когда на сцену выбежала неугомонная Тамара Сидорова (давно покинувшая Россию), работающая в жанре шоу-скрипки; ее виртуозная импровизация на пару с балалаечником Димой Калининым просто открыла немцам глаза на, казалось бы, привычную классику...

— Открою маленький секрет, — продолжает г-жа Звягина, — в Дюссельдорфе есть День японской культуры, китайской культуры... так почему же этим фестивалем не открыть традицию Дней русской культуры? Я абсолютно согласна с утверждением, что надо вкладываться в популяризацию российской культуры. Сколько вложишь — столько и получишь. Немцы для себя открывают, что у нас, оказывается, кроме медведя и балалайки, есть нечто гораздо большее — посмотрите, как встречает зал! Что до соотечественников — они не должны забывать о своих корнях, о том, чем по праву можно гордиться. Тем более, что у всех растут дети...

...Итак. в следующем году «Виват, Россия!» переедет в Гамбург; а здесь, в Дюссельдорфе будет проводится уже ежегодный местный смотр — ведь билеты сметаются как горячие... вместе с горячими пирожками. Люди в проходах стоят. А финальная овация продолжалась минут пятнадцать: «Новым голосам» с назаровцами пришлось несколько раз бисировать...