«Болдино» станет федеральным музеем

Пушкинская усадьба перейдет в подчинение ведомства в 2015 году

23.10.2013 в 17:54, просмотров: 2055

В конце августа пресса («МК» был в числе первых) подняла тревогу: тогда нижегородские власти изменили статус «Болдино» — из областного он должен был превратиться в муниципальный, по сути, сельский музей. Судьба пушкинской вотчины, где поэт написал «Медного всадника», закончил «Евгения Онегина» и «Повести Белкина», оказалась под угрозой. Однако Минкультуры услышало музейщиков и общественность — в среду Владимир Мединский заявил, что «Болдино» переходит в федеральное подчинение с 2015 года.

«Болдино» станет федеральным музеем

— Михайловское и музей-квартира Пушкина на Мойке уже давно находятся в федеральном подчинении. Теперь и «Болдино», которое в силу разных обстоятельств выпало из этого круга, получит федеральный статус. Как говорится, Бог любит троицу, — сказал министр культуры на брифинге, прошедшем в стенах ведомства. — Музей должен стать огромным центром просвещения, образования и туризма, а это удобнее и правильнее делать в федеральном статусе.

Статус музея-заповедника изменится в 2015 году. Однако уже в 2014 году его финансирование вырастет и составит 35 млн руб. (для сравнения: в 2011 и 2012 годах «Болдино» получило по 15 млн руб., а в 2013-м — 25). К тому же «Болдино» собираются включить в перечень особо ценных объектов культурного наследия. Все это должно помочь музейщикам решить проблемы, накопленные за многие годы. Одна из самых застарелых — строительство научно-культурного центра, работы по возведению которого начались еще в 1992 году.

— Это огромный центр, где должна расположиться детская школа искусств и различные помещения для проведения концертов, чтений, лекций, например, конференц-зал на 400 мест. Там могли бы проходить Болдинские чтения, которые ежегодно проводятся у нас уже 41 год. Осталось закончить третью очередь строительства. На это необходимо 85 миллионов, — рассказал директор музея-заповедника Юрий Жулин.

Две трети необходимых на строительство средств Минкультуры обещало выделить уже в следующем году. Однако культурный центр — не единственная проблема «Болдино», для решения которой требуются деньги. Музею необходимо фондохранилище, в реставрации нуждается церковь Александра Невского, а также несколько построек. Если в жизнь воплотится идея министерства, в центре Нижнего Новгорода должны появиться музейные автобусы, которые будут доставлять туристов сразу в усадьбу. Сейчас гости музея самостоятельно добираются в «Болдино», а музей-заповедник находится в 210 км от города.