Крики «Позор!» в Театре на Таганке

Артисты сорвали открытие выставки «Попытка альтернативы»

25.11.2013 в 20:07, просмотров: 16389

Выставка «Попытка альтернативы» Ксении Перетрухиной, открывшаяся вечером 25 ноября в фойе театра на Таганке, закончилась скандалом. Артисты посчитали содержащиеся в этой «экспозиции-манифесте» высказывания (а выставка действительно целиком и полностью состоит именно из них), оскорбительными и потребовали ее закрытия.

Крики «Позор!» в Театре на Таганке
фото: ru.wikipedia.org

Выставка художницы, сценариста и режиссера Ксении Перетрухиной «Попытка альтернативы» — некий пролог к череде проектов, реализуемых в рамках юбилейного, 50-го сезона, театра на Таганке — вызвала недовольство многих артистов театра. Объектами экспозиции стали «фразы-размышления», появившиеся на стенах фойе театра вместо фото артистов и афиш. Например, вот одно из высказываний, вызвавших недовольство «старой команды» театра: «Что делать? Что в сегодняшней ситуации может произойти в театре на Таганке? Должен прийти новый сильный лидер. Ни в коем случае не должен прийти сильный лидер. Нужно, чтобы прошло время. Нужно закрыть театр, потому что без Любимова ничего значимого не будет. Что делать».

Артисты высказали недовольство приходом новой команды молодых режиссеров и драматургов, которые собираются принять участие в разработке программы юбилея, а надписи на стенах посчитали оскорбительными. Как сообщают РИА Новости, директор театра Владимир Флейшер всячески пытался успокоить разбушевавшихся артистов. — Театр никто не собирается закрывать — ни департамент культуры, ни администрация. Ремонт, которого вы боитесь, будет проходить в 2014-2015 годах без остановки работы театра в этом помещении, — сказал он и добавил, что в начале января все фотографии в фойе, которые были сняты для проведения этой выставки, будут возвращены на места. Однако позже их снова придется снять — уже для других мероприятий. «Пространство должно работать, театр должен развиваться», — добавил Флейшер. В защиту выставки выступил и артист Вениамин Смехов, который сказал, что необходимо хотя бы уважать труд ее автора, Ксении Перетрухиной.