Художник-вандал уничтожил шедевр Ай Вэйвэя за миллион долларов

Вазу Ай Вэйвэя разбили «в знак протеста»

18.02.2014 в 09:30, просмотров: 6483

Латиноамериканский художник Максимо Каминеробыл в знак протеста против иностранного искусства разбил вазу стоимостью около 1 миллиона долларов в ходе посещения выставки известного китайского художника и архитектора Ай Вэйвэя, проходящей в Майами в музее Perez Art Museum. 

Художник-вандал уничтожил шедевр Ай Вэйвэя за миллион долларов

Выходец из Доминиканы Каминеробыл арестован за уничтожение одной из 16 ваз работы Вэйвэя, представленных на выставке. После ареста вандал заявил, что он является художником, и своим поступком намеревался выразить протест музею, выставляющему только неамериканское искусство. Он также пообещал дать во вторник пресс-конференцию.

Напомним, что китаец Ай Вэйвэй является знаменитым художником, архитектором и критиком. Его, зачастую скандальные, работы формально часто опираются на утопические амбиции "нового мира" конструктивизма. При этом он создает тонкие политические произведения, которые занимают критическую позицию в отношении радикальных изменений, происходящих в Китае. В связи с этим сайты художника заблокированы властями КНР.

Впрочем, во многом благодаря прессингу, художник пользуется огромным признанием во всем мире.Его выставки проходят по всему миру в самых престижных музеях и галереях, таких как Тейт Модерн в Лондоне и Мультимедиа Арт Музей в Москве. Кроме того, в мае 2011 года, когда он находился под следствием в Китае, Королевская академия в Великобритании присвоила Ай Вэйвэю титул почетного академика. Согласно рейтингу журнала Time, он занимает 24-ю строчку в списке самых влиятельных людей мира.