Игорь Бутман и Борис Грачевский: «Мы помним, как жили в одной общей стране»

Деятели культуры поддержали позицию Путина по Крыму и Украине

12.03.2014 в 14:14, просмотров: 5830

Деятели отечественного культурного поприща не остались в стороне от политических событий. Письмо в поддержку политики Владимира Путина в Крыму подписало 85 российских селебрити. «МК» связался с некоторыми из них и узнал, почему они это сделали.

Игорь Бутман и Борис Грачевский: «Мы помним, как жили в одной общей стране»
фото: Михаил Ковалев

Игорь Бутман, музыкант, член партии «Единая Россия»:

- Я знаю историю нашей страны, слежу за тем, что происходит в Украине и считаю, что политика Владимира Путина абсолютно правильная. Наши страны не разделимы, и мы не имеем права оставить без внимания проблему русских, проживающих на территории Украины. Я уважаю украинский народ. У меня там много друзей и знакомых. Но все же нельзя идти на поводу необдуманных и, честно говоря, преступных действий людей, которые сейчас правят этой страной. Сегодняшняя ситуация показывает, что власти на Украине недальновидные и, к сожалению, не выполняют обещаний, которые были даны еще при распаде Советского Союза. И для меня загадка, почему на Украине не был принят русский язык как государственный. Некоторые обвиняют нас, деятелей культуры, в том, что мы продались. Но никто не может запретить иметь своего мнения. В той же Америке артисты поддерживают действия президента, которого сами выбрали. Почему же у нас это считается чем-то плохим?

Борис Грачевский, режиссер и сценарист:

- С Крымом и Украиной меня связывает наша история, великий Севастополь, Крымская война... Через неделю мне 65 лет, я всю жизнь прожил в одной общей стране. И как я могу не поддерживать президента, которого сам выбирал? Я за чистоту и порядок. Нельзя запрещать язык, на котором говорили веками. Людей, говоривших по-русски не одно столетие, нельзя заставлять переходить на украинский. Не стоит забывать, что во главе угла стоит Киевская Русь, поэтому нынешнее положение вещей выглядит искусственно, придумано и, к большому сожалению, окровавлено. Я против гражданской войны. В любой стране.