"Великий Гафт": Легендарный актер покинул Боткинскую больницу после комы

"Звезду" "Современника" выписали после сложнейшей эндоскопической операции

78-летний народный артист РСФСР был госпитализирован в реанимацию Боткинской больницы 14 марта в тяжелом состоянии. Актеру провели операцию, после чего ввели в состояние искусственной комы. 18 марта Валентина Гафта перевели из реанимации в реабилитационное отделение.

"Звезду" "Современника" выписали после сложнейшей эндоскопической операции

Врачи Боткинской больницы приняли решение о выписке известного актера театра и кино Валентина Гафта. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на столичный департамент здравоохранения, после успешного лечения артист очень быстро пошел на поправку и в пятницу отправился из Боткинской больницы домой.

Накануне главный врач больницы Алексей Шабунин отметил, что добиться таких результатов позволило применение высокотехнологичных методов лечения. "Больница была оснащена эндоскопической, хирургической, диагностической техникой по программе модернизации столичного здравоохранения. Это позволило врачам добиться быстрого выздоровления известного актера", - заявил он.

Напомним, 14 марта с утра актеру стало плохо. Он был доставлен в реанимацию с хирургической патологией. Гафт перенес экстренную эндоскопическую операцию, а затем был выведен из состояния медикаментозного сна и переведен на самостоятельное дыхание. Врачи оценивали состояние 78-летнего артиста как средней степени тяжести.

Многие посчитали, что у Гафта проблемы с сердцем, так как последнее время он жаловался на боли в спине. Однако, как удалось выяснить "МК", причиной его ухудшегося состояния мог стать скандал с коллективным письмом артистов против присоединения Крыма, которое актер не подписывал. "Я знаю, что Валентин Иосифович очень сильно понервничал (и это ещё мягко сказано), когда узнал, что он якобы подписал письмо против политики российского правительства на Украине, — рассказал человек, хорошо знающий артиста. — Он, разумеется, никакого письма не подписывал, без него его женили. Узнав об этом, он разнервничался, вот вам и результат"».

Проблемы с сердцем у Гафта наблюдаются уже несколько лет. В октябре 2011-го он был госпитализирован с инфарктом. Актер провел четверо суток в отделении кардиологии НИИ скорой помощи им. Склифосовского, после чего ушел из больницы, не дождавшись документов о выписке, и тут же вернулся на сцену. Между тем, врачи считают, что если бы он не отказался тогда от шунтирования сердца, нынешнего приступа можно было бы избежать.

Валентин Гафт: «Не жизнь, а портвейн»

Валентин Гафт: «Не жизнь, а портвейн»

Смотрите фотогалерею по теме

Валентин Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. В 1957-м окончил Школу-студию МХАТ и дебютировал в Театре имени Моссовета. Узнаваемым театральным актером он стал, когда начал играть в Ленкоме под руководством Анатолия Эфроса. С 1969-го актёр работает в театре "Современник". В кино Гафт дебютировал в 1956 году в эпизодической роли в картине "Убийство на улице Данте". Наиболее известны его актерские работы в фильмах "Гараж", "О бедном гусаре замолвите слово…", "Чародеи", "Небеса обетованные", "Визит к минотавру", "Семнадцать мгновений весны", "Анкор, еще анкор!", "Мастер и Маргарита", "Старые клячи", "12".