Балетный Оскар объявил своих номинантов

Церемония вручения премии Benois de la danse пройдет в конце мая

18.04.2014 в 18:24, просмотров: 3169

Балетный Оскар – премия Benois de la danse объявил на пресс-конференции в Большом театре своих номинантов. Это одна из самых престижных наград в балетном мире. Церемония награждения состоится на Исторической сцене Большого театра 27 мая, а на следующий день фестиваль Benois de la danse-2014 традиционно продолжится благотворительным гала-концертом.

Балетный Оскар объявил своих номинантов
фото: AP

Обращает на себя внимание тот факт, что в этом году в списке номинантов не оказалось ни одного представителя Большого театра. Зато есть представители Парижской национальной оперы, балета театра Ла Скала, Американского балетного театра (ABT), Нью-Йорк Сити Балета и других мировых компаний.

По мнению худрука Большого Сергея Филина задача этого фестиваля и заключается в том, чтобы представить как можно больше того, что сейчас происходит в мире:

- Большой театр приглашает к себе в гости, желая как можно больше показать новых танцовщиков, новых балерин и хореографов – рассказал Сергей Филин МК, - именно благодаря Бенуа я в 1993 году, за год до того как сам стал лауреатом этого приза, впервые увидел, например, такого хореографа как Жан-Кристоф Майо. А сегодня этот всемирно известный хореограф работает по моему приглашению в Большом театре над своим новым балетом. Многие работы номинированные в этом году я видел сам, и хочу сказать, что их выдвижение на эту престижную награду - совершенно справедливо. Не скрою, когда идет обсуждение, порой бывают очень бурные споры, но в результате жюри под неизменным председательством Юрия Григоровича всегда приходит к единому решению.

В этом году от хореографов в список номинантов попали 5 человек: Патрик де Бана за балет «Игра ветра» для Венской государственной оперы, Фей Бо за «Болеро» для Национального балета Китая, Маурисио Вайнрот за «Песнь земли» Густава Малера для Театра Сан-Мартин (Буэнос-Айрес). А Алексей Ратманский номинировался сразу за несколько работ для Aмериканского балетного театра – Трилогию на музыку Дмитрия Шостаковича и «Бурю» Яна Сибелиуса. Впрочем, для Бенуа это обычная практика.

Есть русские имена и в номинации «Танцовщицы». Полина Семионова, выпускница Московской академии хореографии, сегодня постоянная ведущая танцовщица ABT, также номинирована сразу за несколько работ станцованных в этой компании – это ведущая партия в «Партите Баха» хореографа Туайлы Тарп, «Тема с вариациями» Чайковского- Баланчина, фокинские «Сильфиды» и «Девятая симфония» Шостаковича в хореографии Ратманского. Среди других номинантов Эшли Боудер, представляющая «Нью-Йорк Сити Балет», Лора Эке из Парижской национальной оперы, Лиу Йу Йао из Балета Гонконга, Марико Кида (Шведский королевский балет), Надя Мюзика (Балет театра Колон, Буэнос-Айрес).

Особо отметим Викторию Терешкину, отмеченную в этой номинации за партию Кармен в «Кармен-сюите» Бизе-Щедрина в хореографии Алонсо. В отличие от Большого театра Мариинский номинировался в этом году куда как щедрее, и в числе соискателей награды помимо Терешкиной оказался такой прекрасный танцовщик этого театра как Тимур Аскеров - золотой лауреат недавнего московского Международного конкурса выдвинут за партию Базиля в «Дон Кихоте» и принца Дезире в «Спящей красавице» (редакция Сергеева).

Парижскую национальную оперу среди танцовщиков представляет Одрик Безар, Балет Гонконга – Шень Джие, Театр Колон – Хуан Пабло Ледо. А вот наличие в списках Клаудио Ковьелло вызывает недоумение, ведь номинирован он за роль Квазимодо в балете Ролана Пети «Собор Парижской Богоматери», то есть за ту самую партию, которую в прошлом сезоне с таким успехом танцевали наш Иван Васильев и самый известный на сегодня в мире танцовщик – Роберто Болле.

Хотя числом знаменитостей нынешний Бенуа явно не обделен – в списке номинантов имеется Герман Корнехо – знаменитый виртуоз Американского балетного театра, и сам Никлас Эк – старший брат Матса Эка, прославившийся в свое время как исполнитель партии Жар-птицы у Бежара, а ныне номинированный на Бенуа за роль принца Фюрстена, которую создал на него его великий брат в балете «Джульетта и Ромео» на музыку Чайковского.

Интересно, что проблем с приездом зарубежных артистов у Бенуа, кажется, не будет: «Никто пока не отказался приезжать – ответила на пресс-конференции артистический директор приза «Бенуа де ла Данс» Нина Кудрявцева-Лури на вопрос, не собирается ли кто-нибудь из предполагаемых участников бойкотировать фестиваль в связи со сложной политической ситуацией на Украине, - все хлопочут чтобы достать визу, ждут от нас информации по билетам. Так что такая проблема у нас пока не стоит».