Кончаловский снял фильм о таланте и пьянстве русского народа

Обозреватель «МК» посмотрел «Белые ночи почтальона Тряпицына»

05.09.2014 в 12:26, просмотров: 24841

6 сентября будут объявлены лауреаты 71-го Венецианского кинофестиваля. Официальная премьера российского фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского состоялась накануне.

Кончаловский снял фильм о таланте и пьянстве русского народа
Кадр из фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»

Его очень хорошо принимал зал на пресс-показе, аплодировали по окончании просмотра, что случается редко. И почти никто не покинул зал раньше времени. Надо сказать, что это прекрасное ощущение, когда тебе не стыдно за фильм своей страны.

Отметим, что в Венеции Кончаловский бывал не раз. Впервые в 1962 году с курсовой работой «Мальчик и голубь». Тогда же «Золотой лев» достался «Иванову детству» Андрея Тарковского, сценарий которого написан совместно с Кончаловским. Его собственный полнометражный дебют «Первый учитель» показали в Венеции в 1966 году. В 2002-ом Гран-при удостоен «Дом дураков».

Казалось бы, Андрей Кончаловский – респектабельный человек, видящий жизнь из окна автомобиля. Что он может знать о русской деревне, хотя уже снимал там не раз свои фильмы. Его новая картина – тихая, скромная, очень простая и бесхитростная — о буднях сельского почтальона из Архангельской области, которого сыграл реальный представитель этой профессии Алексей Тряпицын, или Лёха, как его тут называют. Ежедневно мы видим его за завтраком под телепрограмму «Модный приговор». Он живет один. Иногда в доме появляется роскошный серый кот и смотрит в упор, а потом вдруг исчезает. Глюк. Не зря сестра Тряпицына спросит: «А ты не пьешь?». Потом он на моторной лодке доставляет людям письма, пенсии и хлеб (его-то уж sms-кой не пошлешь, как скажет Лёха). До тех пор, пока не украдут мотор. Это событие породит мат на экране, весь набор запрещенных Минкультом слов. Куда же без мата русскому мужику да еще в экстремальной ситуации. Кадры, когда Алексей Тряпицын рассекает водную гладь, - необыкновенной красоты. На фотографиях, которые он показывает с комментариями — люди, среди которых он живет. Вот бедняга-сосед, утонувший из-за водки (сам Алексей в завязки два года). Вот одноклассница, ставшая начальницей в Рыбнадзоре. Ее сын Тимка любит с ним разговаривать. Сцена, когда ребенок вместе с Алексеем плывут на поиски кикиморы – просто чудесные.

В картине снимались сельские жители и только одна актриса Ирина Ермолова из екатеринбургского «Коляда-театра». Она сыграла одноклассницу Лёхи. То, что она профессионалка, очевидно. Деревенская женщина без специальной актерской подготовки вряд ли бы вытянула некоторые сцены, а может бы, и не отважилась на них, особенно на одну интимную, свидетелем которой стал Лёха. С непрофессиональными актерами Кончаловский уже работал в Горьковской области, когда снимал «Историю Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж».

Красоту Архангельской области, самую настоящую российскую Венецию великолепно снял оператор Александр Симонов, работавший на многих картинах Алексея Балабанова. Космическую музыку написал Эдуард Артемьев. Она многое дает картине, но и мешает. Возносит ее на тот уровень, какого в целом этой хорошей и точной картине не хватило.

Главная задача, которая стояла перед режиссером – найти нужного человека и зафиксировать его жизнь. Группа единомышленников прочесывала провинцию в поисках героя. Почтальон показался интересной профессией, ведь он общается со множеством людей. В течение восьми месяцев шел поиск, записывались интервью почтальонов. Остановились в итоге на Алексее Тряпицине. Сценарий по ходу съемок менялся, поскольку герой и его окружение подсказывали новые ходы. Отбирались наиболее самобытные люди, их в картине не мало. Особенно вечно пьяный Витя Колобок – грандиозный дед-философ, рассуждающий так, как не всякий ученый муж сумеет.

Совсем недавно, предваряя московскую премьеру своего спектакля «Укрощение строптивой», поставленного в Неаполе, действие которого перенесено в Италию 20-х годов, Кончаловский сказал: «Я ставлю спектакли и фильмы так, словно пишу музыку. Я - композитор. Идеи вторичны. И если кто-то чего-то не понимает, значит, я проиграл». Он постоянно задается вопросом: что собственно определяет уровень культуры целого народа – Пушкин или грязный туалет? На него и пытается дать ответ в новой картине, где говорит о долготерпении русского народа, его беспробудном пьянстве и таланте.