Мечта букиниста

В свет вышла уникальная книга

18.03.2009 в 16:29, просмотров: 1625
Новая книга Охлопкова “Книги и рукописи в собрании И.Ю.Охлопкова” наверняка произведет шум в не очень, к сожалению, широких кругах настоящих книжников. Издана чудесно. Бумага, полиграфия, расположение материала — высочайший класс.

Понимаешь как профессионал, как собиралась эта коллекция. Сколько сил, времени и (простите) денег стоило владельцу его хобби. Просто завидуешь. Что-то найти по случаю и воспринять как чудо, что-то искать годами, целенаправленно, с потом и кровью и наконец обрести как заслуженную награду. Азарт, погоня, восторги и разочарования — настоящая любовь, неслабая страсть! Всего тысяча позиций. Целая тысяча позиций! Темы какие!!! Бесконечные — жизни не хватит. “Вечерний альбом” Марины Цветаевой, да еще с приложением автографов ее детских стихов, первая книга Мятлева (тираж 30 экземпляров) — ее нет просто ни у кого, первая книга Блока с автографом Ремизову — чудо.
Нужная книжка. И букинисту на полку рядом с Лесманом, Смирновым-Сокольским, Розановым и, увы, немногим, кто все про это понимает. Еще бы прайс-лист, голова закружится — пара десятков позиций стоит сегодня ого-го…
Вторая часть книги, “Мой Пастернак”, поражает своей полнотой. Практически все выходившее при жизни! Книги просто все, и большая часть с автографами, редчайшие альманахи и сборники, периодические издания (даже газеты!). Символично, что открывается каталог беловым автографом стихотворения из первой книги “Близнец в тучах”, а заканчивается рукописью (126 страниц) фрагмента “Доктора Живаго”. А нигде не публиковавшееся письмо по поводу реабилитации Мейерхольда, да и все “дело Мейерхольда” — уникальные документы!
“Ни мое собирательское увлечение, ни тем более это издание были бы совершенно невозможны без появления в истории России Б.Н.Ельцина, светлой памяти которого посвящается эта книга”, — пишет автор. По нынешним временам так искренне и с любовью о первом Президенте России — случай из ряда вон.
Купить книгу можно в “Букинисте” на Остоженке, рядом с выходом из метро “Парк культуры”. Тел. 8(499)246-84-31.