Non-fiction не носит Прада

15-я ярмарка интеллектуальной литературы открылась в ЦДХ

28.11.2013 в 16:20, просмотров: 2113

Издательств — 290, стран — 15, этажей — 3. Non-fiction в этом году ожидает наплыва гостей, хотя рекорд поставлен уже в 2012-м — 12 тысяч человек! Ярмарка по-прежнему верна своему кредо — поддерживает малые издательства. И вместе с коммерческой программой развивает культурную — более трехсот мероприятий, встреч, дискуссий и выставок ожидает гостей. Организаторы встревожены тем, что Non-fiction становится похож на другие ярмарки, поэтому 15-й книжный сезон обещает нововведения: детский этаж, свободный wi-fi и особую арт-среду.

Non-fiction не носит Прада
Фото предоставлено пиар-службой ярмарки Non-fictio№

В этом году ярмарка Non-fiction настроена на встречу самых разных гостей — с читателями встретятся писатели, филологи, литературные критики, публицисты и люди культуры. Среди именитых гостей Дмитрий Быков, Евгений Евтушенко, Елена Костюкович, Эдуард Лимонов, Владимир Сорокин, Людмила Улицкая. Почетный гость ярмарки — Швейцария, а специальный — Нидерланды.

Клод Мембрэ, организатор Женевского книжного салона (сводного брата Non-fiction), рассказывает, что в Западной Европе Достоевский, Толстой, Бунин, Гроссман стали просто бестселлерами.

— Но в России, похоже, думают, что вся литература на немецком языке пишется в Германии, — шутит Мембрэ.

И чтобы доказать обратное, 18 швейцарских писателей примут участие в ярмарке.

Представители Нидерландов, абсолютно польщенные статусом «специального гостя», тоже приедут в Москву: 6 писателей, среди которых знаменитый Герман Кох.

Фото предоставлено пиар-службой ярмарки Non-fictio№

Русская программа просто неохватна, поэтому экспертный совет уже при выборе издательств планировал, моделировал и делил на части холлы ЦДХ. В итоге получилось, что малые издательства и антикварные книги поместили в одном зале №5. А вот под детскую и подростковую литературу отвели целый этаж.

— 8 лет назад придумали отдельную площадку с детскими мероприятиями. Но теперь этого оказалось недостаточно! — поясняет такую перепланировку Татьяна Рябухина, куратор детской планеты на ярмарке. — Ребенок должен попадать не в торговую зону или зону мероприятий, он должен окунуться в книжки целиком.

Поэтому решили совместить и коммерцию, и игры, и комиксы. Белая мохнатая обезьяна, подвешенная кверху ногами — вот он, детский этаж. А для подростков — отдельная комнатка. С комиксами о холокосте…

Но детей в этом году не просто отправили на свой этаж — еще и смешали с гастрономией. Организаторы сами немного удивлены такому повороту, но автор идеи открыть стенд гастрономической литературы, Александр Гаврилов, гнет свою линию:

— Мы стараемся, чтобы нон-фикшн открывал для себя новые территории. Но мы думали не о том, что продадим 200 котлет и обогатимся. Просто кухня и книги о ней — один из маркеров любой национальной культуры.

— Дистанция между автором и читателем здесь минимальна, — считает Ольга Морозова, член экспертного совета, издательство которой, между прочим, тоже представлено на non-fiction. — Конечно, наблюдается падение среди всех слоев населения интереса к чтению. Но сегодня площадка развивает вкусу к чтению и демонстрирует тенденции в моде на книги.

Фото предоставлено пиар-службой ярмарки Non-fictio№

Мода модой, но впервые в 2013-м экспертам пришлось отказать нескольким издательствам. Такие репрессии — чтобы отсеять «катехизичные» издания, повернутые не обязательно на религии — на садоводстве, охоте. Или на коммерции, например.

Но есть и беды на Non-fiction — ярмарка становится похожей на все другие, говорит эксперт Александр Иванов.

— Начиналась она как более физиогномическая, большие издательства не были в ней заинтересованы, — поясняет он ситуацию. — Сначала у нас были креативные классы, а потом пришли серьезные люди в костюмах «Прада», сказали «О’кей» и хотя все купить. Поэтому задача экспертного совета — найти компромисс между людьми в костюмах от «Прада» и тех, кто в издательском мире продолжает ходить в джинсах.

Василий Бычков, директор ЦДХ, тут же признается, что действительно, ярмарку в прошлом году у него предлагали купить.

— Задорого! — смеется Бычков, но никому свое литературное дитя не отдает. И продолжает, как изначально задумывалось, поддерживать малые издательства, которых сегодня на Non-fiction уже 32.