«Большая книга» огласила список номинантов

За лидерство сразятся 29 авторов

21.04.2014 в 19:22, просмотров: 2180

21 апреля в Нарышкинских Палатах Высоко-Петровского монастыря, входящих в комплекс Государственного Литературного музея, Совет экспертов объявил «Длинный список» национальной литературной премии «Большая книга» 9-го сезона.

«Большая книга» огласила список номинантов
фото: Михаил Ковалев

В нынешнем сезоне Совет экспертов премии, как всегда, возглавляет Михаил Бутов. Он сказал, что при обсуждении книг (а их было представлено 359), Совет экспертов не позволял себе никаких скидок — судили строго, спорили и находили общий язык. В итоге в «Длинном списке» — 29 книг разного жанра: «Есть и романы, и сборники, и даже воспоминания». Запомнилось обнадеживающее высказывание Бутова о стилевом достоинстве представленных в этом сезоне произведений. В списке много имен знаменитых писателей: Светлана Алексиевич «Время секонд хэнд», Юрий Арабов «Столкновение с бабочкой», Юрий Буйда «Яд и мёд», Захар Прилепин «Обитель», Владимир Сорокин «Теллурия». Более молодые, но тоже очень известные авторы: Сергей Шаргунов «1993», Глеб Шульпяков «Музей имени Данте». Радостно, что прекрасная книга «Шекспир» Игоря Шайтанова тоже начинает борьбу (о ней «МК» рассказал в своем интервью с автором еще зимой). Думаю, будет интересно читать книгу «Шкловский» Владимира Березина — о личности фантастически интересной и талантливой.

Премиальный фонд «Большой книги» 6,1 миллиона рублей. В конце мая на традиционном литературном обеде будет объявлен список финалистов 9-го сезона премии. За формирование списка финалистов тоже отвечает Совет экспертов премии. Большие надежды на успех выдвинутых произведений у читателей высказал зампредседателя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. Официальный сайт премии www.bigbook.ru.