Гран-при за искусство книги

66 объектов культурного наследия ЮНЕСКО

23.09.2013 в 17:36, просмотров: 2667

Х Международный конкурс участников Содружества Независимых Государств, Межгосударственный совет по сотрудничеству в области периодической печати и книгоиздания наградил дипломом в номинации «Гран-при за искусство книги» издательство «Новая элита» — за подготовку и выпуск альбома-энциклопедии «Всемирное наследие Содружества Независимых Государств». Диплом вручили директору и главному редактору издательства Галине Билялитдиновой.

Гран-при за искусство книги
фото: PhotoXPress

Эта книга похожа на шкатулку. На ее обложке — фантастическое древо. Оно несет на своих ветвях государственные гербы стран СНГ. Аналогов подобному изданию нет: еще никто не пытался объединить в одном томе культурное наследие ЮНЕСКО в таком полном объеме и с таким достойным знанием проблемы.

— Этот том притягивает взгляд прежде всего своим незаурядным оформлением, изысканной, образно решенной обложкой.

— Да, мы стремились охватить общим символом культурное достояние, которое дорого людям, объединенным общностью исторического пути, — говорит Галина Билялитдинова. — Так родился образ единого древа, несущего гербы стран Содружества. И каждая из них предстает в лучших творениях своих строителей, мастеров, художников, поэтов, мыслителей.

— Чувствуется компетентная работа большого творческого коллектива... А что в ней было самым трудным?

— Дело даже не в трудности, а в налаживании творческого взаимодействия многих экспертовистории, археологии, культуры, наук о Земле и ее природе. А вместе с ними — фотомастеров и художников, специалистов оформления и дизайна, очеркистов. И это нам удалось. Мы стремились запечатлеть непосредственно или достать из разных архивов фотографии десятков объектов культуры. Это древние крепости, храмы и монастыри, дворцы и дворцово-парковые ансамбли, застывшие или сохранившиеся в динамике развития городские кварталы, раритеты искусства. Нас увлекла широкая и прекрасная панорама драгоценных памятников Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины. Иногда требовался кропотливый поиск. Мы узнали, например, что азербайджанский ковер ХVI века находится в музее Великобритании как образец уникальной ручной работы. И его снимок занял достойное место в нашей экспозиции...

— Галина Ниязовна, вы создаете многогранный «портрет» каждой страны с ее национальными и природными особенностями...

— Конечно, тут ценно сочетание творений ума, таланта, рук человеческих и уникальных природных комплексов на разных широтах: от полярно-арктических до горных и степных, таежных и пустынных... А какое удовольствие говорить о Байкале, о Беловежской пуще, о вулканах Камчатки, о древнем горно-лесном богатстве Карпат или Кавказа!

 

— Какие еще стороны культурной, духовной, социально-общественной жизни народов теперь внесены в фонд неприкосновенных образцов?

— Важную его часть занимают шедевры устного и нематериального наследия человечества: уникальные исполнительские жанры и художественные ремесла, якутский или кыргызский героический эпос, праздник Новруза, сказания акынов и песни ашугов, обычаи забайкальских старообрядцев, мелодия армянского дудука и многое другое признается миром как неповторимое, ярко индивидуальное и в то же время общечеловеческое наследие. Списки Всемирного наследия ЮНЕСКО помогают каждому народу понять и себя, и всех соседей по планете, проникнуться уважением к их лучшим культурным и духовным достижениям. Мы рады, что наш альбом вносит вклад в задачу огромной гуманистической и познавательной важности. Поверьте, мы делали его с большими эмоциями, мы хотели передать читателю свое восхищение каждой фреской, каждой мозаикой, пережившей века.

— Читательская реакция на явление этого альбома вам, Галина Ниязовна, известна. Его берут в руки и рассматривают как драгоценность. Ваша удача!