Ночи и иронии Рязанова

“Люблю поиздеваться над собой”

Завтра в Москве откроется V фестиваль отечественного кино “Московская премьера”. Фестиваль этот, по сути, посвящен замечательному режиссеру, человеку, которого любит и стар и млад, — Эльдару Рязанову. В ноябре ему исполнится 80 лет. А за несколько дней до начала фестиваля Эльдар Александрович стал гостем нашей редакции, где во время прямой линии пообщался со всеми своими поклонниками.

Его обожают все. И хотя он твердит, что молодежь его фильмы не смотрит, вопросы к Эльдару Рязанову от представителей нового поколения пришли — разумеется, по Интернету. На прямую линию “МК” поступали звонки, в основном от зрителей постарше. Надо отдать должное мэтру отечественной комедии: отвечал он обстоятельно, не считаясь с тем, что день был жаркий. Да и сам Эльдар Александрович немолод — ему в ноябре стукнет 80.

Предстоящему юбилею мэтра мы и посвятили V фестиваль отечественного кино “Московская премьера”, одним из организаторов которого и является “МК”. Что и стало одной из тем вопросов наших читателей на прямой телефонной линии.

Про жену и дух времени


— Мое имя Роман Генрихович. Я вашего отчима знал, он работал в Промстальконструкции, у Щепакина.

— Совершенно верно. Щепакин, между прочим, спас его от ареста.

— Эльдар Александрович, я очень рад, что вы есть, и дай вам Бог доброго здоровья и долгих лет жизни.

— И вам того же.

— У вас 18 ноября юбилей.

— Если доживу.

— Ну, о чем речь! С вами рядом такой человек, ваш помощник, ваша жена.

— Это правда.

— И дай Бог ей тоже здоровья. От нее очень многое зависит.

— О чем вы говорите! Она мне есть не дает, чтобы я не толстел. Заботится о здоровье.

 

— Здравствуйте! Я Наталья Николаевна. Хотелось бы, чтобы вы отразили в вашем творчестве тему романтизма 80-х годов и показали распад нашей державы. У меня есть наметки на сценарий.

— Я больше сам ничего ставить не буду, мне годков много. Думаю, что насчет романтизма 80-х годов вряд ли кто будет сейчас снимать.

— Тогда было ощущение счастья. А сейчас живем материально лучше, но такой гнет на душе… Ни бедные, ни богатые не чувствуют себя счастливыми.

— Я с вами спорить не буду. А что с этим делать?

— У нас в кинематографе не отражен распад Советского Союза. И расстрел Белого дома — это нигде в фильмах не прозвучало.

— У нас так много разных расстрелов прозвучало в фильмах. Я с вами согласен, что жить материально стало легче, но духовно беднее.

— Дух времени был более оптимистичный.

— Я с вами и не спорю. Вообще, тем интересных очень много. Но одесский парикмахер покончил с собой, оставив записку: “Всех не переборешь”. Пусть кто-нибудь другой, помоложе, снимет фильм о 80-х.

— Ваши фильмы такие яркие…

— Они как белая ворона. Новое поколение это не смотрит, им чего покруче хочется.

Про пенсионеров и переворот