Съемки нового сериала режиссера Сергея Урсуляка “Исаев”, своего рода предыстории “Семнадцати мгновений весны”, начались две недели назад. “МК” стал единственным изданием, приглашенным на съемочную площадку.
Действие происходит во Владивостоке, но в целях экономии времени и средств снимали в Севастополе. Да и климат мягче. В группе говорят: “Хорошо здесь, тепло, как на курорте. Пока Москву заносят метели, мы загораем”.
Каждую ценную минуту отсчитывает оператор-постановщик фильма Михаил Суслов:
— Осталось 10 минут света, 5 минут, минута… Все — съемка окончена!
Снимается сцена, когда главный герой, разведчик Максим Исаев, уходит на белом пароходе от берегов Владивостока. Сцена сложная. Корабль качает, на нем мало места, к тому же резкие порывы ветра создают не совсем комфортную обстановку. Но исполнитель роли Исаева, актер Даниил Страхов, стойко переносит все трудности профессии.
В роли разведчика начала 20-х годов прошлого столетия Даниил бесподобно хорош. Интеллигентная внешность и загадочная полуулыбка наверняка покорят сердца тысяч телезрительниц. К роли Страхов относится чрезвычайно серьезно. Знаменитые предшественники — актеры Вячеслав Тихонов, Родион Нахапетов, Владимир Ивашов, игравшие Исаева раньше, — поставили высокую планку.
— Пока еще нет Исаева, нет и большого интервью, — улыбается Даниил в ответ на мою просьбу. — Вы напишите, что я вживаюсь в роль разведчика и предпочитаю ни с кем не делиться важной информацией! Я так для себя решил.
Тем временем на берегу на заброшенном причале вырастает пивнушка.
— Севастополь скоро сам себя не узнает, — говорит художник-постановщик фильма “Исаев” Вячеслав Демин. — Воспроизвести атмосферу другого столетия — всегда сложно... Из современного катера мы три дня делали пароход 20-х годов ХХ века — на пару и с трубой. Что-то, конечно, мы можем позволить себе поднаврать, но только совсем немножко, чтобы не сильно бросалось в глаза. Севастополь — вообще такое благодатное место, куда любят приезжать московские группы и снимать что-то историческое.
И правда, кареты и старинные машины, дамы в шляпках и молодые люди с тростями — все это уже стало почти привычной картиной для местных жителей. Как по мановению волшебной палочки Севастополь превращается в город начала прошлого века. Крупный реквизит московским коллегам предоставляют Ялтинская и Одесская киностудии.
Не менее впечатляет и работа костюмеров. Съемки начались с массовых сцен. Переодеть и загримировать 500 белогвардейцев — не шутка. Елена Станкеева, художник по костюмам, говорит: “Большинство одежды мы привезли с собой. Много настоящих костюмов того времени нас сейчас выручают и еще не раз выручат”.
Сериал планируется по-настоящему масштабный, даже по сравнению с нашумевшей “Ликвидацией”. Если в “Ликвидации” в массовке принимали участие порядка 6500 человек, то в “Исаеве” только по предварительным подсчетам массовка увеличится вдвое.
...Катер с актерами возвращается с просторов Черного моря, и снова звучит поторапливающий голос оператора-постановщика Михаила Суслова. Несмотря на то что Михаил Петрович еще с середины 70-х годов ХХ века работает в Америке, он всегда с удовольствием отзывается на предложения Сергея Урсуляка. Историю их творческой дружбы, Михаил Петрович рассказывает нечасто:
— После 30 картин, снятых в Америке, с одним из фильмов я приехал на Московский международный кинофестиваль. И уже собирался уезжать, когда друзья сказали, что Урсуляк ищет оператора. В Америке я видел картину “Русский регтайм”, она мне очень понравилась. А Сережа знал мои картины. Он привез мне сценарий к фильму “Сочинение ко Дню Победы”. Буквально в течение одного дня мы договорились, я сдал билет и задержался в России на полгода, пока снимался фильм. “Сочинение…” стало нашей первой совместной работой, а сейчас мы снимаем уж пятую.
По его словам, “Исаев” будет весьма оригинальный по цвету и движению. “Картинка” зрителя не разочарует. Каждый из регионов съемки — Москва, Таллин и Дальний Восток — будет иметь свои цветовые решения.
— Мы не боимся экспериментировать, — заверяет Суслов.
И снова звучит его голос:
— 10 минут света, 5 минут, одна минута… Стоп!
Еще целую неделю разведчик Исаев будет “работать” во Владивостоке, то есть Севастополе. Потом его ждетф Москва, где продолжатся съемки.