Тайны “Острова ним”

Эбигейл Бреслин и Джерард Батлер рассказали обозревателю “МК” всю правду о своем новом фильме

Как показывает практика, жизнь на необитаемом острове в Тихом океане — не такая уж и заманчивая перспектива. И хоть герои нового семейного фильма “Остров Ним” выбрали себе такую жизнь, актеры, исполнившие их роли — Джерард Батлер и Эбигейл Бреслин, — вовсе не так радужно настроены. Пауки, ящерицы, пеликаны, лианы и невозможность спросить, где лежат любимые кроссовки, усложняют райское блаженство посередине океана. Об этом и о многом другом актеры рассказали “МК” накануне российской премьеры фильма.

Эбигейл Бреслин: “Мои друзья не смотрят мои фильмы”

Эта американская девчонка к 12 годам сделала отличную карьеру, которой могут позавидовать даже взрослые. “Знаки”, “Маленькая мисс Счастье”, “Вкус жизни”, “Да, нет, наверное”. В 3 года она начала сниматься в рекламных роликах. В 10 — получила первую номинацию на “Оскар” за лучшую роль второго плана в “Маленькой мисс Счастье” и первую награду — на Токийском кинофестивале за ту же роль.

— Эбигейл, как ты себя чувствовала в Австралии на съемках, ведь ты выросла в Нью-Йорке?

— Я думала, что хорошо умею плавать, но все оказалось совсем не так, во время съемок я поняла, что просто не могу обойтись без помощи группы. И я очень всем благодарна за терпение. А самым страшным испытанием для меня стала сцена, где я спасаю Джоди Фостер. Мне пришлось нырять, и было довольно жутко, потому что над водой натянули черный тент, чтобы создать ощущение шторма и темноты.

— Вообще, в фильме довольно много опасных сцен…

— Да, я боюсь высоты, и мне было жутковато перелетать с одного дерева на другое, тем более что это действительно высоко. Но я знаю, что главное — не смотреть вниз. Но мне и не пришлось — камера была прямо передо мной, и я должна была смотреть в нее.

— Много трюков тебе пришлось выполнить самой?

— Да. Я там плаваю, лазаю по горам, езжу на морском льве — так что много!

— А как складывались твои отношения с морским львом? Он же по фильму твой главный собеседник…

— Это было здорово! Правда, перед съемками мне пришлось научиться ездить на нем верхом. И теперь я знаю, что морским львам не нравится, когда их хватают за голову или усы. Но вообще я люблю животных — у меня дома живут два кота, две собаки и черепаха.

— Ты когда-нибудь мечтала оказаться на необитаемом острове?

— Нет, пожалуй. Моя проблема в том, что я никогда ничего не могу найти в собственном доме и вечно кричу: “Мам, а где мои кроссовки?”, ну или еще что-нибудь. Одна я бы не справилась.

— Как твои друзья относятся к тому, что ты становишься известной актрисой?

— О, я думаю, они даже не видели “Маленькую мисс Счастье”. Я учусь дома и иногда созваниваюсь с друзьями. Я рассказываю им, что готовлюсь к новым съемкам, и все, что слышу от них, это: “Кино — это здорово!”. Но не более того.

Джерард Батлер: “Снимите дубль как можно быстрей!”

Шотландец Джерард Батлер так же, как и Эбигейл, в кинобизнесе почти десять лет, но начал он поздновато — в тридцать. До актерской карьеры он успел поработать официантом, демонстратором игрушек, юристом. Но за первые десять лет в кино успел собрать неплохую фильмографию — всего 43 ленты, среди которых “Призрак оперы”, “Лара Крофт — расхитительница гробниц”, “Дорогой Фрэнки”, “300 спартанцев”, “P.S. Я тебя люблю”, “Выкуп”.

— Джерард, ваш герой чрезвычайно уверен в себе, он один отправляется в открытый океан, а вы готовы к таким подвигам?

— Боюсь, что нет. Я не хотел бы потеряться в море. И если бы это произошло, думаю, я бы растерялся. Не знаю, что для меня оказалось бы страшнее — смерть или просто сам факт кораблекрушения, но я бы точно очень быстро потерял всякую надежду на спасение.

— Похоже, вы не увлекаетесь рыбалкой с долгими выходами в открытое море…

— Я рыбачил всего несколько раз. В Австралии на съемках “Острова Ним” мы выходили на лодке в сиднейскую гавань, но что касается знания теории и практики рыбалки — я полный ноль.

— С вашим персонажем в фильме случаются одни неприятности, как вы себя чувствовали на съемках?

— Всякий раз, находясь на съемках нового фильма, я думаю: что я сделал для того, чтобы здесь оказаться? Каждая моя роль для меня испытание, потому что, просыпаясь утром, я думаю, что меня ожидает сегодня. Я постоянно сталкиваюсь со странными вещами, так что это мое обычное состояние. Хорошо, сегодня я замерзаю в море. Хорошо, сегодня мы снимаем сцену в студии с Джоди Фостер, где я пытаюсь вытащить ее на улицу. Хорошо, сегодня на меня нападают пауки. Хорошо, но только снимите дубль как можно лучше и быстрей!

— Эта роль сильно отличается от того, что вы делали раньше?

— Да. У меня были фильмы вроде “Дорогого Фрэнки”, или “P.S. Я тебя люблю”, или “300 спартанцев”. Они более мужественные, но все свои роли я помню — хороший для того повод или нет.

— В реальной жизни у вас пока нет детей, как вы себя чувствовали в роли отца?

— Иногда очень важно вовремя понять, что тебе не нужно работать над чем-то. Нужно просто оставить все как есть. С Эбигейл мы поняли друг друга с первого взгляда, и мне не надо было мучительно думать, как сыграть отца. Я буквально влюбился в эту девочку, благодаря ей теперь я хочу иметь только дочку. Она может быть мне дочерью, может быть другом, и она просто отличный человек. Когда мы первый раз с ней читали сценарий, Марк Левин, наш режиссер, просто прослезился, так мы с Эбигейл трогательно выглядели рядом. Эбигейл мудрее и старше многих взрослых. И при этом она сохраняет детский темперамент. В последний день съемок она подарила мне рисунок — это очень трогательно, конечно. Но когда она дарила мне его, он еще не до конца высох. Так что часть рисунка смазалась и осталась на моих брюках. Я отвратительно себя чувствую из-за этого — Эбигейл так старалась, а я все испортил.

— Эбигейл очень понравилось работать с животными, но вы уже не в том возрасте…

— Да, пожалуй, мне было тяжеловато. Когда я увидел, насколько на самом деле велик морской лев, я был очень удивлен. Он раза в четыре больше Эбигейл. И я понимаю, что он может сделать с человеком, если захочет. В одной сцене мне нужно было повесить сумку на морского льва. Я испытал настоящий ужас.

С пеликаном было, конечно, проще. Он рассказывал о жизни самому себе. Ему не нужен был собеседник. С другой стороны, мы никогда не знали, что он выкинет в следующий момент. В одной сцене он должен был лететь рядом со мной, но вместо этого летел прямо за спиной, и я боялся, что сейчас он оторвет мне ухо когтями. Было немного жутковато, тем более что я не видел самого пеликана, только понимал, что он летит за моей спиной и его крылья выглядят так, словно растут на моей спине.

— Хорошо, оставим пеликанов. Играть с Джоди Фостер вам наверняка понравилось больше…

— Это было самой легкой частью съемок, если честно. Она ведь невероятно талантлива, и притом с ней очень легко быть рядом. Самой неожиданной вещью было столкнуться с тем, что она оказалась отличным человеком, она не старалась главенствовать на площадке, держать все под контролем и просто дала всему идти своим чередом. Для меня это лучшие условия для работы.

— Вы ведь готовились к адвокатской карьере, как получилось, что вы все-таки стали актером?

— Возможно, пройдя через неудачную попытку сделать карьеру адвоката, проблемы с алкоголем и затем погоней за мечтой, я все-таки стал актером. Это если описать все в нескольких словах. Я всегда знал, что хочу играть, но решение было принято за меня, и я начал обучение адвокатскому делу. Но мне повезло — я все-таки получил пару ролей в Лондоне, через пару лет обзавелся агентом в Лос-Анджелесе — и вот сижу перед вами!

О чем фильм:

Ученый-микробиолог Джек Русо (Джерард Батлер) и его 10-летняя дочка Ним (Эбигейл Бреслин) живут на необитаемом острове в Тихом океане. Пока папа-ученый изучает планктон, дочка получает необходимые знания о жизни от ящерицы, морского льва и пеликана. Но когда папа пропадает в океане после шторма, дочке ничего не остается, как позвать на помощь своего любимого героя приключенческих романов Алекса Ровера, который очень кстати написал письмо ее отцу. Но Алекс Ровер оказался странной женщиной (Джоди Фостер), живущей в Сан-Франциско и панически боящейся покидать собственный дом. Надо ли говорить, что дом она все равно покинет и даже доберется — на самолете, лодке, вертолете и вплавь — до нужного острова.