Лив Тайлер: “Я — хороший объект для битья”

Голливудская звезда призналась “МК”, кто ее любимый монстр

Для голливудской дивы она слишком велика — рост под метр восемьдесят и сороковой размер ноги, но все же она необычайно хороша. А что поделать? В ее крови намешаны индейская, французская и даже немножко русской... Столь гремучая смесь не могла дать иного результата: Лив Тайлер после двухлетнего перерыва представляет свою первую крупную работу — роль возлюбленной монстра в “Невероятном Халке”, выходящем в мировой прокат уже завтра.
Об истеричных девицах, Эдварде Нортоне, участвовавшем в написании сценария к фильму и сыгравшем главную роль, трудном детстве и материнстве Лив рассказала “МК” незадолго до премьеры.

— Вам понравился сценарий Эдварда Нортона?

— Я всегда хотела поработать с Эдвардом, поэтому, когда мне предложили роль, я согласилась, не читая сценарий. Я никогда так не поступаю, не соглашаюсь на роль, пока не узнаю, кого мне придется играть, так что для меня это сильный поступок, поверьте. И я очень благодарна Эдварду: он написал такую замечательную роль, она намного превзошла мои ожидания, это не какая-то там девица, которая постоянно пребывает в состоянии истерики.

— Вы в детстве смотрели сериал “Халк”?

— Да, и я, и моя мама — мы были его большими поклонниками. Это одно из немногих телешоу, которое мы смотрели регулярно.

— А кто ваш любимый монстр?

— О, множество! Я очень люблю черно-белые фильмы типа “Франкенштейна” или “Носферату”. Я помню, в детстве на меня огромное впечатление произвел фильм “Муха”, и именно о нем я вспомнила, когда мне предложили “Халка”. Я тут же вспомнила об этих страшных метаморфозах.

— То есть вы можете сказать о себе, что выросли на классике?

— Я думаю, это была не классика, а в некотором смысле довольно вульгарное кино. Мы смотрели сериал “Бэтмен и Робин”, “Большое приключение Пиви”. Когда я была постарше, мне разрешали смотреть довольно страшные фильмы. Мы любили комедии вроде “Трех друзей”, где шутки остаются недосказанными. Но я никогда не была знатоком кино. И только став взрослой, стала смотреть классику.

— Как актриса вы предпочитаете фильмы со спецэффектами или обычное кино?

— Я никогда не делала такого разделения. Для меня любой новый фильм — возможность научиться чему-то. “Халк” — всего лишь второй случай, когда мне пришлось сниматься на фоне зеленого экрана, и первый, где я делаю какие-то трюки. И мне хотелось бы еще сняться в подобном фильме.

— Выполняя трюки, вам пришлось преодолевать страх?

— Конечно, я не бесстрашна. У меня масса страхов, но при том я довольно смелая. И я не из тех людей, которые боятся показать свой страх, так что первым делом я сообщу всем окружающим, чего конкретно я боюсь. Я люблю испытания. Иногда бывали ситуации, когда мне действительно было страшно и я говорила: “Постойте, ребята, уже полночь, мы работали весь день, и я не уверена, что нам стоит снимать это сегодня, это может быть небезопасно”. Но в кино у тебя не всегда есть возможность выбора, и это иногда пугает.

— Например?

— Иногда ты просто колеблешься: вот эти люди хотят тебя бросить через всю комнату, стоит ли им это позволять?.. Нужно просто успокоиться, собраться и преодолеть свой страх. Я бросалась под танк, вот это было здорово. Мне пришлось быть смелой на съемках — ведь я играла женщину, которая все время оказывается лицом к лицу с монстром. Но Бетти всегда знала, что за Халком спрятан Брюс, и это отличает ее от остальных персонажей истории. Но, даже несмотря на это, у нее есть причины для настоящего ужаса.

— Брюс, разозлившись, превращается в Халка. Как вы справляетесь с гневом?

— Я не так часто выхожу из себя. Вероятно, мне стоит брать уроки и учиться злиться от души. Чаще всего я испытываю печаль или сочувствие. Я увлекалась психологией, так что, когда люди пинают меня, я не злюсь, я стараюсь понять, почему так произошло. Так что я хороший объект для битья.

— А что вы считаете своими достоинствами?

— Рождение ребенка. Чувствовать внутри себя растущую жизнь — удивительные ощущения. Можно было бы сказать, что мое достоинство — родительство, но воспитание — процесс слишком долгий, чтобы говорить о результатах. Рождение ребенка стало первой в моей жизни причиной для настоящей гордости. Что я делала до этого? Играла, позволяла людям делать красивые фотографии моего лица, и я наслаждаюсь до сих пор своей работой. Но, поверьте, растить ребенка, строить семью — гораздо более глубокие переживания, это совершенно другой уровень чувств.

— Ваши способности изменились с рождением сына?

— Конечно. Сейчас, например, я очень долго решаю, нужна ли мне эта работа или нет, раньше я твердо знала, что я хочу быть актрисой, и вся моя жизнь состояла из проб, съемок, борьбы за хорошие роли. Но, выйдя из круга на пару лет, я поняла, что есть жизнь и без погони за ролями и у тебя всегда есть выбор. И теперь я пользуюсь возможностью выбора, и мне это нравится!

— А почему вы хотели стать актрисой?

— Честно говоря, не знаю. Я приехала из Мэйна в Нью-Йорк. Я была толстой, с химической завивкой и носила брекеты. Но за год я невероятно вытянулась, стала тощей и длинной. И у меня больше не было завивки. Моя мама нашла фотографов, они сделали очень хорошие снимки, и когда она принесла их в журналы, все стали спрашивать: “Кто эта девочка?..” Чуть позже я отвечала на вопросы для журнала “Интервью”, и меня спросили, кем бы я хотела стать. Я ответила: актрисой. Мне тогда было лет тринадцать, наверное. После школы я работала моделью, и меня пригласили на пробы.

— Вам нравится видеть себя на экране?

— Честно говоря, нет. Я очень люблю смотреть кино, но мне всегда очень трудно видеть себя на экране — я будто съеживаюсь.

О ФИЛЬМЕ

В “Невероятном Халке” образца 2008 года, так же, как и в “Халке” 2003 года, снятом Энгом Ли, главный герой Брюс Баннер получает новые способности в результате неудачного научного эксперимента. Теперь при каждой вспышке гнева он превращается в огромное зеленое неуправляемое чудовище. Опасаясь разрушений и стремясь восстановить нормальные человеческие отношения с возлюбленной, доктор ищет противоядие, но появляется противник, которому изобретение противоядия невыгодно. Спасать Нью-Йорк от разрушений Халк будет путем еще больших разрушений. Тут уж ничего не поделаешь — комикс. Кстати, как уверяют на студии, это официальная версия “Халка”, в отличие от версии 2003 года.

5 ФАКТОВ О ЛИВ ТАЙЛЕР

• Дочь солиста “Аэросмит” Стивена Тайлера и бывшей модели “Плейбоя”, девушки месяца, Бебе Буэль, позировавшей обнаженной в 1974 году.

• Лив получила свое имя в честь норвежской актрисы Лив Ульман, которая была на обложке тележурнала TV-Guide в июле 1977 года, когда родилась Лив.

• После съемок во “Властелине колец” Лив оставила себе накладные остроконечные уши и прикрепила их к приборной панели своего автомобиля. Для этого фильма она научилась фехтовать на мечах.

• В марте 2003 года вышла замуж за музыканта The Quick Ройстона Лэнгдона на Барбадосе; в декабре 2004-го родила сына Мило Уильяма Лэнгдона.

• Никогда не брала уроки актерского мастерства, однако сыграла у Бернардо Бертолуччи в “Ускользающей красоте”, у Майкла Бэя в “Армагеддоне” и Роберта Олтмана в “Докторе Т. и его женщинах”.

собкор “МК” в Лондоне.