Михалков взывает к этике

Молодежь пока не понимает, что такое Союз кинематографистов

19.05.2009 в 19:15, просмотров: 3281
В Союз кинематографистов России в торжественной обстановке приняли молодое пополнение. Получить членские билеты из рук выдающихся кинематографистов, да еще в присутствии самого Никиты Михалкова — такого в союзе еще не бывало.

— Сегодня мы откроем новую страницу в жизни СК, — радостно сообщил сам Н.С.М. собравшимся. — Благодаря усилиям наших коллег, и в том числе Союзу кинематографистов, к 90-летию ВГИКа этому вузу будут переданы 4 миллиарда рублей.

Тут надо пояснить. В кулуарах ходят упорные разговоры, что никакого отношения сам Н.С.М. к выделению этих денег не имеет. Просто об этом ему сообщил президент Медведев во время их последней встречи. Чем не повод попиариться?

Михалков также напомнил, что в Госфильмофонде прошел пленум правления СК, где опять обсуждалась проблема ветеранов. А из 5 тысяч членов союза — 4 тысячи люди преклонного возраста.  

— Если заработает программа, которая обсуждается в правительстве и в Думе — я сейчас не буду ее расшифровывать, — продолжил Н.С.М. под громкие аплодисменты, — то я могу быть уверен в том, что наши старики будут полностью обеспечены. Многие считают, что союз не нужен молодым, это неправда. Если вы, ребята, придете сюда и возьмете его, вы поймете, как он вам самим нужен.

После чего слово дали первому секретарю союза Сергею Лазаруку, который перечислил то хорошее, что было сделано на пленуме: создан новый секретариат, а также принято решение о создании комиссии по этике. По словам самого Н.С.М., комиссия будет работать над созданием некоего этического кодекса, который должен регулировать вопросы о том, что могут и что не могут делать члены союза с точки зрения морального и нравственного поведения. Например, согласно кодексу нельзя будет оскорблять своих коллег. За это могут наказать. Вплоть до исключения из СК. Еще один забавный момент. В кодексе собираются прописать, что все споры и конфликты внутри творческой организации должны будут обсуждаться и разрешаться именно в создаваемой комиссии.

— Прежде чем подавать в суды и писать мерзости и глупости в прессе! — пояснил Н.С.М. в интервью информагентствам.

Что до новых членов союза, то многие из них до Дома кино, где проходило мероприятие, просто не добрались. Например, Федор Бондарчук, Максим Суханов, Дмитрий Дюжев, Марат Башаров и многие другие. Зато те, кто получил красную корочку, своих эмоций не скрывали.

— От волнения волосы дыбом, — призналась Любовь Толкалина. — Хочется так же высоко, как этот билет, поднять звание артиста и нести его!

На этом торжество закончилось, а “МК”, поздравив актрис Светлану Ходченкову и Валерию Ланскую, поинтересовался, что им напоминает вступление в Союз кинематографистов.

— Я еще не совсем поняла, что это такое, — честно ответила Ходченкова. — Может быть, в силу возраста не отдаю себе отчет, насколько это важно. Приятно, что меня принимали артисты, на фильмах которых я училась. В первую очередь — это Никита Сергеевич Михалков.  

— А я рада, что познакомилась с Никитой Сергеевичем и другими знаменитыми людьми, — добавила Валерия Ланская. — Очень надеюсь на дальнейшее сотрудничество с ними. Надеюсь, у меня будет интересная работа по профессии, скажем так, несколько другого уровня.

Главное — и про этику теперь не забывать. А то вдруг с работой проблемы начнутся…

МЕЖДУ ТЕМ

МВД приняло решение отказать Никите Михалкову в предоставлении охраны. Как сообщил журналистам источник в правоохранительных органах, обращение режиссера в МВД рассмотрели, но основания для его охраны не нашли. Опуская многочисленные подробности, можно сказать, что поводом для обращения Михалкова в органы стала конфликтная ситуация вокруг Союза кинематографистов РФ.