Бродский приехал к Тарковскому

В Иванове открылся III фестиваль “Зеркало”

27.05.2009 в 19:27, просмотров: 1274
Иваново в эти дни стал настоящим центром кино. В третий раз здесь открылся фестиваль “Зеркало” имени Андрея Тарковского. Сергей Соловьев привез в Иваново премьеру фильма “2АССА2”, а Кшиштоф Занусси — ретроспективу своих картин.

Не успел Кшиштоф Занусси шагнуть на ивановскую землю, как тут же получил первый фестивальный приз — за “вклад в мировой кинематограф”. В прошлом году на фестиваль ненадолго приезжал Олег Янковский — один из самых любимых артистов не только зрителей, но и Тарковского. На церемонии открытия нынешнего фестиваля память Олега Ивановича зрители стоя почтили минутой молчания.  

Ксения Качалина, которой когда-то посчастливилось быть партнершей Олега Янковского в экранизации “Ямы” Александра Куприна, приехала в Иваново с 7-летней дочкой Анной-Марией. В панораме “Наше новое кино”, которая откроется фильмом “Дикое поле” Михаила Калатозишвили, зрители увидят “Крышу” Бориса Грачевского, режиссерский дебют оператора Сергея Мокрицкого “Четыре возраста любви” и нашумевшую “Россию-88” Павла Бардина.  

— Это раньше шутили, что важнейшим из всех искусств на кинофестивале является тусовка, — говорит директор программ Сергей Лаврентьев. — Теперь кризис все поставил на свои места. На фестивале мы не будем тратить деньги и время на развлечения, главным событием становятся фильмы.  

В основном конкурсе с новой картиной участвует мэтр анимации Андрей Хржановский со своей первой игровой картиной “Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину” — о воображаемом возвращении поэта Иосифа Бродского в родной Ленинград.  

Получается, что Иосиф Бродский как бы приехал в гости к Андрею Тарковскому — для кино ничего невозможного нет.