Фестиваль обещает драйв

В основном конкурсе Московского кинофестиваля — три российские картины

02.06.2009 в 18:31, просмотров: 1335
19 июня начнет работу Московский международный кинофестиваль — 31-й по счету и 50-летний по возрасту. К своему юбилею ММКФ подошел молодым, бодрым и обновленным.

Новизна проявится в возврате к принципу премьерности показываемых фильмов, от которого фестиваль в последние годы отказывался. Свою молодость и бодрость ММКФ продемонстрирует тем, что не отстанет от последнего Каннского фестиваля в главном. А именно: в его программе будет много шоковых картин.  

— Что касается шоковых эффектов, они, конечно, будут не столь сильными, как в Каннах, — сказал председатель отборочной комиссии ММКФ Андрей Плахов. — Но драйв мы обещаем практически во всех программах, кроме более академичного главного конкурса.  

В основной конкурс войдут три российские картины: “Чудо” Александра Прошкина, “Палата №6” Карена Шахназарова и “Петя по дороге в царствие небесное” Николая Досталя. Украину представит фильм “Мелодия для шарманки” Киры Муратовой. Традиционно заметен на фестивале “русский след”, то есть русскоязычные картины из разных стран, которые войдут как во второй по значению конкурс “Перспективы”, так и в другие программы фестиваля.  

В именных ретроспективах за шоковость и эпатаж ответят знаменитый итальянский режиссер, анфан терибль европейского кинематографа 60—70-х годов Марко Феррери (“Дилинджер мертв”, “Большая жратва”) и поляк Ежи Сколимовский, “предавший социализм” своими вызывающими картинами, в том числе экранизацией Набокова “Король, дама, валет”.  

— Что касается звездных гостей 31-го ММКФ, — сказал программный директор Кирилл Разлогов, — здесь мы вынуждены пока сохранять интригу. Как показывает международный опыт, пока именитый гость не сошел с трапа самолета, никто не может поручиться за его присутствие. Разумеется, мы ждем Ежи Сколимовского, а также немецкую актрису Ханну Шигулу и классика индийского кино, который представит свою ретроспективу и войдет в жюри главного конкурса. Возглавит жюри Павел Лунгин, чья картина “Царь” станет фильмом открытия. К тому же этим фильмом завершил свою кинокарьеру Олег Янковский — его память мы обязательно почтим на Московском кинофестивале.  

Фильмом закрытия станет долгожданная картина Майкла Манна “Джонни Д.” с Джонни Деппом в роли легендарного грабителя банков.