Прошкина поманила “Миннесота”

Сергей Горобченко: “Это мир мужского спорта, его потного, вонючего закулисья”

14.08.2009 в 17:42, просмотров: 2544
В главном конкурсе прошлого кинофестиваля “Московская премьера” встретились фильмы Станислава и Сергея Говорухиных. Теперь тот же случай с картинами Александра и Андрея Прошкиных. Никакая это не тенденция. Просто отцы и сыновья одновременно выпустили очень хорошие картины. Про “Чудо” Прошкина-старшего мы уже писали. Сегодня — очередь еще одного участника “Великолепной семерки “МК”, фильма Андрея Прошкина “Миннесота”. С Сергеем Горобченко и Антоном Пампушным в главных ролях.  

Несколько лет назад знаменитый драматург Александр Миндадзе (“Парад планет”, “Плюмбум”, “Время танцора”, “Космос как предчувствие”) написал сценарий “Миннесота” — про братьев–хоккеистов из провинциальной команды, которых однажды поманила возможность попасть в НХЛ.  

— В этом фильме мне захотелось поговорить о проблеме современного бытия, — говорит Миндадзе. — Желании катапультироваться из тьмы в дом с бассейном, слугой и мартини.  

Создать ему, как обычно, удалось нечто большее, чем просто социальную историю о грезах провинциалов. Такой уж он драматург, что у него получаются как минимум бытийные притчи, а заодно и емкие высказывания о времени, в котором мы живем. Сценарий попал в руки одного режиссера, который с ним так и не запустился. Наконец, Миндадзе позвонил Андрею Прошкину (“Спартак и Калашников”, “Игры мотыльков”). Режиссер, который еще в школьные годы был покорен “Плюмбумом”, решил, что “Миннесота” ему интересна.  

Как всякий режиссер авторского направления, Прошкин не хотел отдавать главные роли засвеченным артистам. Хотел даже поискать исполнителей среди спортсменов, но понял, что драматургия все же требует профессионалов. На роль младшего брата по прозвищу Чепчик Андрей выбрал Антона Пампушного (“Капкан для киллера”, “Александр. Невская битва”). На старшего брата, Михи, нужен был “человек со сдвинутой органикой”. Когда появился Сергей Горобченко (“Бумер”, “Доктор Живаго”, “Братья Карамазовы”), режиссер утвердил его без проб. Актеры долго и тщательно готовились к съемкам, тренируясь под руководством олимпийского чемпиона Эдуарда Иванова.  

— Я не сталкивался с хоккеем раньше ни как спортсмен, ни как болельщик, — говорит Антон Пампушный. — Когда мы встали на коньки и начали тренироваться, понял, что это огромный труд.
 Такие гладиаторские бои на льду, энергозатратная, мощная структура. И у меня после работы на картине возникло огромное уважение к людям, которые всю жизнь посвящают профессиональному хоккею.
— Мы с Антоном столкнулись со сложной проблемой: надо было не просто кататься на коньках, но и водить шайбу по льду, — рассказывает Сергей Горобченко. — Было интересно обрести новые навыки.

Тема хоккея в этом фильме для меня — мир мужского спорта и в то же время потного, вонючего закулисья, в котором существуют эти ребята. С одной стороны, выбитые зубы и проломленные черепа, с другой — красивые женщины, деньги, слава.  

Режиссер говорит, что во время съемок актеры конкурировали, но и помогали друг другу.  

— Cложно сделать из актера, который никогда не стоял на коньках, настоящего хоккеиста, — рассказывает Андрей Прошкин. — Надо отдать должное Сергею Горобченко, который снимался с больным коленом. Я знаю, что в нашей картине есть серьезные нарушения спортивной реалистичности, и они абсолютно сознательны. Профессиональный разбор мне неинтересен. Мой друг Андрей Дельмич, работавший когда-то хоккейным агентом и снявшийся у нас в эпизоде, очень точно консультировал меня по части создания атмосферы. Про оценку картины среди хоккеистов я не думал: мне важно мнение любого зрителя, вне зависимости от его профессии.