Хроника событий Народ выбрал «Жажду» Частная жизнь пионеров Хрущев сказал: так жить нельзя! «Интимные места» из переписки с друзьями На открытии фестиваля «Московская премьера» объявили о помощи «звезд» Дальнему Востоку

Кому за «Курск» не стыдно

На «Московской премьере» покажут фильм о женах подводников

21.08.2013 в 20:15, просмотров: 5406

Фильм именитого режиссера Юсупа Разыкова «Стыд» вошел в главную конкурсную программу XI кинофестиваля «Московская премьера», одним из организаторов которого является «МК». В этой истории ни разу не упоминается подводная лодка «Курск», но подразумевается точно. Трагедия, произошедшая в августе 2000 года, до сих болью отзывается не только в тех, чьи родные там погибли. Обстоятельства аварии, повлекшей гибель всех 118 членов экипажа, названные официально, вызывают сомнения. Невозможно забыть и реакцию президента на это.

Кому за «Курск» не стыдно

Но фильм о другом стыде, возникшем из-за невозможности справиться с ситуацией. Он о жизни жен подводников, оставшихся на дне. До дна — уже тут, на земле, доходят и они, и у всех оно свое, но такое, дальше которого уже не опуститься. Главная героиня, почувствовав неладное — слухи о замолчавшей лодке появились раньше официальных слов, — совершает, казалось бы, противоестественный поступок. Актриса Мария Семенова ведет свою роль ровно, без излишней эмоциональности, ее чувства словно заморожены, она показывает состояние своей героини через небольшие детали, скупо и емко. Она идет в бар и знакомится там с местным икорным королем, которого знают все, а он — про все. Просыпается у него на корабле. Потом приходит еще раз — узнать про лодку. Замуж она вышла недавно, убегая от своей питерской судьбы, мужа, как ни старается, полюбить не может. Она одновременно пасует перед ситуацией и единственная, кто не срывается, кто держит удар — по крайней мере внешне. Сдается даже их «железная леди» — председатель женсовета (Хельга Филиппова), и героине Семеновой приходится спасать ее.

Свое настроение привносит и суровая северная природа — хорошая операторская работа Юрия Михайлишина. Снимали в поселке Лиинахамари Мурманской области, на Кольском полуострове. Режиссер позвал в картину и актеров местных — их лица дают фильму необходимое ощущение достоверности. Автор сценария Екатерина Мавроматис выросла как раз в таком городке — все это питало ее с детства, и она знает, о чем пишет. Атмосфера закрытого от всех маленького мирка, где все так долго живут, что уже забыли о том, что есть другой мир, передана как раз через героиню Марии Семеновой — она здесь новенькая, она приехала из большого города, она не понимает и не принимает законов закрытого пространства, действует по наитию. Жены же со стажем жизни себе не представляют без своих мужей. Для кого-то и в буквальном смысле — самая мягкая, самая восприимчивая, самая добрая и трогательная в своей наивности именно так воспринимает сообщение о гибели мужа: дальше для нее жизни нет.

Но фильм не мрачен, он не давит своими событиями на зрителя, он дает почву для размышлений, это умное кино с неожиданным и, можно сказать, даже светлым финалом. Во всяком случае дающим надежду. На нашем фестивале состоится московская премьера фильма.

«Московская премьера»-2013. Хроника событий