Как мыши кота хоронили

Современные мультфильмы — мало юмора, много смерти

10.09.2013 в 18:41, просмотров: 3689

ХХ Международный фестиваль анимационных фильмов «КРОК» объявил победителей. Официальная церемония закрытия прошла 9 сентября в Доме кино Киева. Гран-при и десять тысяч долларов достались мультфильму «Дикий» американского режиссера Дэниэла Соуса. Еще три приза и два диплома уедут в Россию.

Как мыши кота хоронили
«Шерлок Холмс и черные человечки».

Фестиваль «КРОК» уникален уже тем, что он — водоплавающий. Грузит мультипликаторов на палубу (в этот раз творцов катал теплоход «Зiрка Днiпра»), и — попался, голубчик, отсюда не сбежишь! — смотри кино коллег и отдавай на их суд свое. За девять дней плавания по водам Черного моря и Днепра в корабельном кинозале показано 124 фильма из 32 стран, разнообразных по техникам, жанрам и метражу — от 1,5-минутного французского до получасового «Шерлока Холмса и черных человечков» Александра Бубнова из Украины (диплом «За оригинальность прочтения классического детектива»). Порой показы проходили при сильной качке и шторме за бортом. Как иронично заметил во время обсуждения конкурсных работ один из участников, английский режиссер Пол Буш, «это очень по-британски — тонуть, обсуждая кино». К счастью, аниматоры при шторме не пострадали, а мультфильм Буша «Обнажение», который он искусно сложил из тысяч фотографий деталей человеческого тела — носы, уши, пальцы, родинки, — награжден дипломом «За пристальное внимание к сокровенному».

По словам председателя селекционной комиссии «КРОКа-2013», известного питерского режиссера Константина Бронзита (в 2009 году номинировался на «Оскар» с м/ф «Уборная история»), с юмором в анимации дела обстоят сегодня неважно. Смешного, комедийного кино почти нет, гораздо больше депрессивного, трэшевого. Такая тенденция сохраняется в авторской анимации уже много лет, хотя именно мультфильмы когда-то ассоциировались у зрителя с детством и позитивом. И как характерно, что в категории «фильмы продолжительностью до 5 минут» приз получила изящная работа Дмитрия Геллера «Я видел, как мыши кота хоронили», снятая режиссером вместе с китайскими студентами, а диплом «За трагикомедию в 3D» ушел в Молдову Дмитрию Волошину за «Джи. Смерть пролетает».

В категории «фильмы от 5 до 10 минут» приз взял мультфильм «Граница» Дастина Риса (Швейцария), где главный герой-пограничник долго и безуспешно пытался уйти из жизни разными способами. В итоге в фильме умер не главный персонаж, а девушка. После показа режиссер признался публике, что в процессе съемок он как раз расстался со своей девушкой, и поэтому мультяшную героиню ему совсем не жалко. Се ля ви…

«Моя мама — самолет».

В перерывах между показами российские мэтры анимации обогащали творческий потенциал коллег мастер-классами. Первый урок режиссуры — от Константина Бронзита, сразу после — легендарный Давид Черкасский, известный каждому «Приключениями капитана Врунгеля» и «Айболитом». В конце августа Давиду Яновичу исполнился 81 год, и он — один из бессменных президентов «КРОКа», вместе с Эдуардом Назаровым и Юрием Норштейном. Кроме того, в один из дней на теплоходе провели благотворительный аукцион в поддержку ветеранов отечественной анимации, на котором была собрана в гривнах, евро, долларах и «деревянных» сумма, эквивалентная 55 тысячам рублей.

В Россию уедут призы за мультфильм «Мать и сын» Андрея Ушакова (категория «фильмы от 10 до 50 минут) и остроумный детский «Моя мама — самолет» Юлии Ароновой (особый приз имени Александра Татарского «Пластилиновая ворона» — «За высший пилотаж» и восемь тысяч долларов).