Будрайтис стал фотографом

На минском «Листопаде» решили проблему рождаемости

07.11.2013 в 13:05, просмотров: 1861

В Минске проходит 20-й Международный кинофестиваль «Листопад». Без помпы, застолий и вечеринок, на которые просто нет денег. Зато удалось заполучить француженку Клер Дени, главного филиппинского режиссера Брийанте Мендосу и даже Киру Муратову, которая редко выезжает из Одессы, потому как избегает летать на самолетах.

Будрайтис стал фотографом
фото: Роберт Сенеко
Юозас Будрайтис

Клер Дени – дочь колонизатора, выросшая в Африке. Ее дед жил на берегах Амазонки. Может быть, поэтому она такая бесстрашная и снимает чувственное, необъяснимое кино по всему миру – от Камеруна до Кореи. В Минске Клер Дени представила ретроспективу из девяти фильмов, включая «Шоколад», «Белый материал» и «Славных ублюдков». Скорая помощь у кинотеатра не дежурила, как это было когда-то в Каннах на премьере ее фильма «Что ни день, то неприятности». Брийанте Мендоса, ставший едва ли не единственным представителем филиппинского кино на главных мировых киносмотрах, показал в Белоруссии фильмы «Чрево твое», где повивальная бабка подыскивает своему мужу, мечтающему о ребенке, молодую жену, способную родить, и «Пленники» о похищении людей с участием Изабель Юппер. Мендоса – страстный поклонник творчества нашего Алексея Мизгирева, получившего награду за «Бубен, барабан» в Локарно в том числе и потому, что фильм очень понравился титулованному филиппинцу. Кира Муратова не приезжала даже в Роттердам, где в начале года проходила ее первая мировая ретроспектива, а в Минске провела целую неделю вместе с мужем – художником Евгением Голубенко. А все потому, что любит этот город. К тому же Одессу, где она живет, и Минск связывает прямое железнодорожное сообщение. На самолетах Кира Муратова предпочитает не летать. В Минске отметили сразу два дня рождения: 4 ноября – Евгения Голубенко, а 5-го - Киры Георгиевны. Через год ей – 80. Никаких особых торжеств не было. Зато вечером можно было застать их чету, гуляющей под дождем по главной улице — проспекту Независимости. Кира Муратова представляет здесь картину «Вечное возвращение», участвующую в конкурсе наряду с такими лентами, как «Когда в Бухаресте наступает вечер, или Метаболизм» лидера румынской «новой волны» Корнелиу Порумбою. «Прикосновение греха» китайского режиссера Цзя Чжанкэ, отмеченную на последнем Каннском кинофестивале за лучший сценарий. «Параджанов» Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой, выдвинутую от Украины на премию «Оскар». «Это не я» Марии Саакян, «Роль» Константина Лопушанского и «Географ глобус пропил» Александра Велединского. Тут и выдающаяся черно-белая картина «Ида» Павла Павликовского – поляка, живущего в Великобритании и наконец-то снявшего фильм на своей родине о судьбе воспитанницы сиротского приюта, готовящейся стать монахиней, но неожиданно узнавшей, что она еврейка, а ее родители - жертвы холокоста. Тут и комедия «Дети священника» Винко Брешана о том, как небольшой хорватский остров стал центром репродуктивного туризма, а все потому, что молодой священник протыкает упаковки с презервативами, о чем их покупатели не подозревают.

фото: Роберт Сенеко
Брианте Мендоса

фото: Роберт Сенеко
Клер Дени

Жюри возглавил российский кинорежиссер Александр Зельдович, автор фильмов «Москва» и «Мишень». Оценит основной конкурс и литовский актер Юозас Будрайтис. Около пятнадцати лет он прожил в Москве, работал атташе по культуре посольства Литовской Республики в России. Недавно снялся на «Беларусьфильме» в сиквеле советского хита «Белые росы»-2, где одну из ролей сыграл также Николай Караченцов. В фойе кинотеатра, где проходят показы, открыли выставку фоторабот Будрайтиса. Тут совсем юная Вера Глаголева, Марина Неелова во время съемок с Будрайтисом в фильме «С тобой и без тебя», Евгений Леонов, братья Олег и Ростислав Янковские на съемках «Служили два товарища». Член жюри программы «Молодость на марше», кинорежиссер, актер и кинокритик Пьер Леон не только отсмотрел полагающиеся ему фильмы, но и выступил в одном из музеев Минска с печальными, как было подчеркнуто, песнями Александра Вертинского. Любопытно, что родился он в Москве, а потом переехал в Париж, снимал фильмы по произведениям Чехова и Достоевского. В этой программе тоже немало экзотических картин, таких как перуанский «Немой». Сняли его Даниэль и Диего Вега, чей «Октябрь» триумфально прошел в Каннах в 2010 году. 20 лет назад убили мать главного героя, а она была судьей. Теперь началась охота на сына-судью. В результате нападения ему прострелили связки, и теперь бывший судья учится говорить через пищевод, а заодно ищет тех, кто совершил нападение.

Минск

 

фото: Роберт Сенеко
Брианте Мендоса

фото: Роберт Сенеко
Юозас Будрайтис