Рим покажет, как «Трудно быть богом»

Алексея Германа посмертно наградят за вклад

08.11.2013 в 20:03, просмотров: 16611

В пятницу, 8 ноября, начинает свою работу очередной Римский международный кинофестиваль. В основном конкурсе в этом году не нашлось места ни для одной российской картины, но в состав жюри, которое возглавит фестивальный любимчик, американец Джеймс Грэй, вошел Алексей Гуськов.

Рим покажет, как «Трудно быть богом»
фото: ru.wikipedia.org
Алексей Герман

Зато во второй по значимости конкурсной программе, «Кино XXI» сразу два фильма из России. «Непал навсегда» — документальная комедия Алены Полуниной («Революция, которой не было») о двух коммунистах из Санкт-Петербурга, задумавших навести в Непале порядок на государственном уровне. И «Бирмингемский орнамент-2» — судя по описанию — что-то среднее между киноэкспериментом и видеоартом.

Главной же премьерой для России (да и мира) станет специальный показ в Риме окончательной версии последнего фильма Алексея Германа «Трудно быть богом». Сам режиссер, скончавшийся в феврале этого года, будет посмертно удостоен приза за вклад в мировой кинематограф. Картину представят вдова Германа, его постоянный соавтор, сценарист Светлана Кармалита и сын, режиссер Алексей Герман-мл. Кроме того, 14 ноября организаторы фестиваля проведут круглый стол, посвященный творчеству выдающегося кинорежиссера.

Директор Римского кинофестиваля, Марко Мюллер, получивший широкую известность за годы правления старейшим киносмотром планеты, в Венеции, накануне специально приезжал в Москву, чтобы пообщаться с российскими журналистами. Тогда было объявлено, что первым зрителем «Трудно быть богом» в Европе стал итальянский писатель и философ Умберто Эко.

- После фильма Умберто не мог прийти в себя три дня - так он бы поражен, - рассказывал Мюллер. - Он приготовил большой подарок семье Германа - написал глубокую статью о фильме. В ней он, в частности, говорит, что "богом, наверное, быть трудно, но не менее трудно быть зрителем, который подходит к такому гигантскому произведению искусства». Заканчивается статья Эко фразой: «После «Трудно быть богом» фильмы Тарантино вам покажутся продукцией Уолта Диснея».