Победила питерская «Кровь»

Павел Лунгин: «Нам не хватило призов. Так много было фильмов перевернувших душу»

09.12.2013 в 22:44, просмотров: 15990

В столичном кинотеатре «Художественный» завершилась 14-ая церемония вручения премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь». Вручены также призы по итогам фестиваля «Артдокфест».

Победила питерская «Кровь»
фото: Кирилл Искольдский

«Лавровую ветвь» за вклад в кинолетопись получил кинорежиссер Владимир Герчиков, известный зрителям прежде всего по проекту «Кучугуры и окрестности». С этого и началась церемония. Получение наград прерывал только выход поэта Веры Полозковой, читавшей свои стихи весь вечер.

В номинации «Лучший неигровой фильм на пленке» победил «Последний лимузин» Дарьи Хлесткиной - ученицы Марины Разбежкиной. «Протоколы войны» Людмилы Снегиревой и Сергея Швыдкого лидировали в категории «Лучший полнометражный неигровой телевизионный фильм». «Первый физик России» Сергея Виноградова признан лучшим среди просветительских телефильмов. «Дети военного времени» Владимира Эйснера – лучший среди короткометражек. «Лучший арт-фильм» - «Катя» Анны Шишовой, как говорится, всем смертям назло. Снимал ее оператор Сергей Пчелинцев. Как только он стал подозреваемым в убийстве православного священника, в адрес тех, кто присуждает премию, обращались с убедительной просьбой – ликвидировать его работу из конкурса как класс по этическим соображениям. Но профессионалы рассудили как профессионалы, отринув даже такие веские обстоятельства. Исходили из того, что над картиной трудилось большая команда ни в чем не повинных людей. Лучшими по профессии на этот раз были операторы, а уже среди них молодой Михаил Горобчук сразу за две картины – «Моя родня» и «Дыхание тундры». В качестве «вручанта» в номинации «Документальный сериал» был приглашен дебютант в игровом сериале Валерий Тодоровский, чью «Оттепель» смотрит вся страна. Он и вручил награду документальному сериалу «Крестьянская история» Валерия Тимощенко. Тодоровский сказал: «Мы, сериальщики. – бегуны на длинную дистанцию. Для этого требуется особое физическое здоровье, умение так настроить зрителя, чтобы посмотрев сегодня серию, он стал бы смотреть твой фильм и завтра».. К призам в виде статуэтки прилагался подарок от спонсоров - как было сказано, вино солнечного Азербайджана.

А потом к раздаче «слонов» приступило жюри фестиваля «Артдокфест», который в течение десяти дней проходил в «Художественном». Его председатель – кинорежиссер Павел Лунгин поделился впечатлениями от вечера: «Это мне напомнило большую сходку, шабаш, Лысую гору документалистов. Нам не хватило призов. Так много было фильмов, перевернувших душу». Упоминания жюри удостоена картина «Еще чуток, мрази!» Мадины Мустафиной из Казахстана, опять-таки ученицы Марины Разбежкиной. К ней Павел Лунгин обратился с такими словами: «Я хотел бы записаться к вам в ученики, чтобы понять, как можно так исчезнуть с камерой, чтобы человек, которого снимаешь, совсем не смущался, не обращал на вас внимания»

Спецприз жюри вручило «Морфологии» Инны Лесиной – о сотруднике морга и поэте в душе. Награда за полнометражный фильм досталась «Последнему лимузину» Дарьи Хлесткиной. Гран-при получила «Кровь» Алины Рудницкой из Санкт-Петербурга, снятая почти при полном отсутствии денег людьми, которые практически ничего не получали за свой труд. И рассказали о передвижной станции крови, колесящей по городкам, где у населения нет никакого дохода. Сдать кровь – для них единственная возможность заработка. Зрители увидели артерию целой страны, то, как Россия живет сегодня. Отличная картина, безупречный выбор жюри.