Прошло прощание с Анатолием Кузнецовым

«Наш дом замер, потому что нет в нем Анатолия Борисовича»

13.03.2014 в 16:35, просмотров: 15474

13 марта в Доме кино прошло прощание с народным артистом России Анатолием Кузнецовым. Он ушел из жизни 7 марта после изнурительной болезни, которая мучила актера весь последний год. А похороны состоялись почти через неделю - Союз кинематографистов и Гильдия актеров кино выбивали место на Новодевичьем кладбище. Все как в старые добрые времена.

Прошло прощание с Анатолием Кузнецовым
фото: Геннадий Черкасов

Телеграммы соболезнования прислали не только Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Сергей Собянин, но даже белорусский президент Александр Лукашенко. Прибыла делегация героев России из Центра подготовки космонавтов. Они рассказали о том, что показ «Белого солнца пустыни» - не просто традиция, а официальная циклограмма подготовки каждого экипажа к полету. Месяц назад Анатолий Кузнецов подписал свою фотографию для тех, кто 28 марта стартует с космодрома Байконур. Теперь это фото будет вечно храниться на международной станции. Жена космонавта N 54 Владимира Титова передавала привет от мужа, находящегося в Крыму, и всех крымчан. На панихиде вспоминали и роль Кузнецова в картине «Ответный ход», где его подполковник Морошкин сражается против диверсионных отрядов в Севастополе.

Отец Анатолия Борисовича пел в Большом театре, и сам он закончил музыкальное училище, мечтал о вокальной карьере. Но не все складывается так, как хотелось бы. Каждый из выходивших с прощальным словом вспоминал его Сухова из «Белого солнца пустыни». Евгений Стеблов даже упрекнул коллег: «Все мы только и говорим про Сухова, но была же прекрасная работа в картине «Друг мой, Колька!», появившейся в дни оттепели, которой он всем нам сказал: «Расслабьтесь, ребята!» и подарил надежду. Он был интеллигентным человеком, а в чем, как не в высокой простоте это проявляется. Он был очень прост. В последнее время Анатолий Борисович плохо выглядел, потому что сильно исстрадался, пройдя тяжелые испытания, связанные с состоянием здоровья».

Пока собравшиеся говорили и говорили о кино и ролях, к микрофону неожиданно подошла жена Кузнецова - Александра Ляпидевская, дочь легендарного полярного летчика, с который Анатолий Борисович прожил долгую и счастливую жизнь: «Все вы рассказываете, что знали его как замечательного актера. Да, он много работал. Но Анатолий Борисович был не просто актером, а человеком, наполненным жизнью и весельем. Да, быть актером — призвание. Если кто-то думает, что это просто и легко, то это не так. Но ему был открыт мир. Он безумно любил исторические книги и музыку. Объездил всю Россию с выступлениями. Сейчас наш дом замер, потому что нет в нем Анатолия Борисовича. Он вставал утром и садился за пианино. Я так любила, когда он играл дорогую нам мелодию. Это все наполняло жизнь. Актеры не подводят. А вот врачи, которых учат по пять лет, подводят. Я говорю это ради всех нас: надо лечить так, чтобы люди и выздоравливали и не уходили». Александра Ляпидевская призывала подняться на сцену Василия Ливанова: «Он наш друг. Мы — соседи». А Василий Ливанов в это время метался по Дому кино, не находя себе места. А когда заходил в зал, где проходило прощание, там выступали другие — целая вереница близких и далеких людей. Вдову Анатолия Кузнецова увел от микрофона внук.

Подытожил церемонию Александр Митта: «Такие люди как он поднимают престиж актерской профессии. Актер — это лицо народа, его душа, как Юрий Гагарин».

Смотрите видео: Москва прощалась с красноармейцем Суховым

03:23

А также смотрите видео: Умер красноармеец Сухов

Смотрите видео по теме: «Красноармеец Сухов»
04:40