Попал под “Хромую лошадь”

Знаменитый режиссер Николай Коляда лишился театра: его закрыли пожарные

Знаменитый режиссер Николай Коляда лишился театра: его закрыли пожарные
Пожарный надзор настолько любит театр, что готов пойти на все ради постановки шумного спектакля в актах. Особенно если события разворачиваются вокруг не слишком любимого местными властями екатеринбургского “Коляда-театра” — одного из лучших коллективов страны. Святое дело — вынести предписания, а потом — заручившись решением судьи — взять и опечатать сцену. Звоним во Францию — Николай Коляда с частью труппы там нынче на гастролях.  

— Ну да, — отвечает Николай Владимирович, — пришли вчера в театр эти самые… приставы! Черт. Опечатали сцену на 90 дней. Чушь немыслимая. Еще в декабре нам было выдано на полгода предписание — устранить недостатки…  

— Это какие же?  

— Да придраться можно и к фонарному столбу! Неправильно-де оборудован эвакуационный выход: пожарница сказала — у вас узкие ступеньки, люди побегут в темноте и споткнутся, надо шире! Ерунда какая-то. Там до двери полметра — чего спотыкаться? Или такая претензия: не по ГОСТу нарисован план выхода. Надо на листе А4, а у нас на А3… Потом она увидела железные решетки на окнах. Дом, памятник зодчества, 150 лет стоял с этими решетками, и вот посреди зимы в 30 градусов мороза мои студенты начали выламывать рамы, чтобы решетки снять.  

— Однако в декабре театр закрыт не был…  

— Тогда — нет, а сейчас судья решила иначе: закрыть немедленно! Все это полная показуха, не больше! Если бы на самом деле они радели за пожарную безопасность, то не было бы таких трагедий, что случилась в Перми… В Нижнем Тагиле закрыли три театра, оставили детей без новогодних праздников! Ну что за идиотизм, объясните? Еще был случай: 30 декабря пожарные закрыли у нас один кинотеатр, судья ушла на каникулы, вышла только 11-го и разрешила эксплуатацию, потому как все недостатки были быстро устранены, но кинотеатр потерял 8 миллионов рублей.  

К нам в театр они не приходили четыре года! А то, что дом деревянный и пожароопасный, — я и без их указок знаю! Все что можно предпринимали: покупали огнетушители, прокладывали проводку специальную, сигнализацию, два сторожа охраняют ночью, мы сами боимся! Мало того, купили особый огнезащитный состав и пропитали им сцену. Так нет, план эвакуации по ГОСТу им подай.  

— Что теперь предпримете?  

— Моя администратор пойдет в суд подавать апелляцию.  

— Кстати, свечи на сцене вам запрещают?  

— Свечи были и есть во всех театрах, Господи! Всю жизнь актеры ходят со свечами в “Трех сестрах”, в “Дяде Ване”. Ну что теперь — с электрической лампочкой выйти? Почти все возгорания — из-за замыкания проводки, а не потому что кто-то свечку сунул под кулису. Вот, Россия-матушка… вся глупость твоя…