Час в смирительной рубашке

Готовится спектакль о смерти Магнитского

Готовится спектакль о смерти Магнитского
Мало какой театр Москвы ориентирован на постановку острых социальных спектаклей. Иное дело, Театр.doc, один из основателей которого — режиссер Михаил Угаров — начал работу над спектаклем о смерти в Бутырском СИЗО юриста Сергея Магнитского.

На главную роль Михаил Юрьевич решил пригласить питерского актера Алексея Девотченко. Остальные подробности он рассказал “МК”:

— Почему для вас так важно обращение к этой чудовищной истории?

— Во-первых, потому что Театр.doc — театр социальный, что сегодня редкость, ведь театр обычно воспринимается как отдых…

— Ну да, в своем блоге вы пишете — “наш богоспасаемый народ” впадает в истерику, как только видит хоть чуть-чуть реальность, даже в малой дозе”.

— Так и есть. Государство хочет, чтобы люди смотрели “Аватар”, а как только покажешь кусочек реальности — все вопят “зачем нам это?”. Дикая инфантильность. Смерть Магнитского — это случай жертвы государства, что нынче становится угрожающей ситуацией для всех. Подумайте: в центре Москвы среди бела дня происходит такой вот Дахау… Это важно видеть.  

— Есть ли какая-то литературная основа вашего спектакля?

— Пока нет, все это как раз в стадии создания. Сами понимаете, пьесу здесь написать трудно. Но есть документы: мать Магнитского передала нам письма из тюрьмы, свои документы шлет компания, с которой работал Магнитский, группа экспертов-врачей передает свидетельства…  

— То есть спектакль станет своего рода версией его смерти?

— Ну конечно. Мы предполагали, что это время — 1 час 18 минут в смирительной рубашке — сам по себе очень сильный образ, эта цифра врезалась мне в память, и, возможно, спектакль и будет идти именно столько. Выбор актера тоже не случаен — Алексей Девотченко занимает активную социальную позицию, что для актера вообще редкость. Но это не будет моноспектакль, вокруг появятся персонажи… те же врачи… помните кадр, который обошел все СМИ, — где подозреваемые в убийстве Маркелова и Бабуровой сидят в клетке в колпаках на голове? Сильнейший образ, мы его тоже используем. А по срокам выхода… Какой-то вариант покажем уже в марте в рамках “Золотой маски”, полностью спектакль будет готов к лету.