За ночь в России сменился манеж

Гипотетический глава Росгосцирка Вадим Гаглоев: «Целостность компании будет сохранена»

...Если прошлые министры культуры цирк в упор не замечали, то при Мединском инфоповодов хоть отбавляй — в пятницу с утра стало известно, что Минкульт досрочно отстранил Фарзану Халилову с должности главы Росгосцирка, назначив временно исполняющим (до выборов) предпринимателя Вадима Гаглоева (владельца циркового шоу), который давно мечтал занять этот пост. Но каждый раз срывалось.

Говорить о причинах отстранения г-жи Халиловой долго не будем. Цирковые ее уважают, и это главное. А вот Гаглоеву только предстоит наработать авторитет и что-то там доказать (ведь одно дело — локальное шоу, другое — безумное хозяйство из сорока с лишним цирков и часто в очень непростых регионах). Скажем лишь, что слухи об увольнении Халиловой ходили еще с декабря: шутка ли, не подчинились приказу самой Голодец (что говорить о Мединском) — так и не пошла на передачу цирков Владивостока и Краснодара в регионы (это сделали без нее вечером в четверг: подпись на документе поставил один из замов Фарзаны).

— Я не очень понимаю, как можно снять Халилову, когда она находится в больнице на больничном? — прокомментировал ситуацию источник, близкий к Ф.Х. — Нет, понятно, министр вправе принять любое решение, но и на чиновников распространяется трудовое законодательство.

— А если по сути — как вам кандидатура Гаглоева?

— На искусство всем наплевать, интересует только один фактор — за сколько и кому можно продать цирковое имущество, в первую очередь здания.

Мы, разумеется, сразу дозвонились до г-на Гаглоева Вадима Черменовича (не путать с известным футболистом), которого, по слухам, вот-вот должны представить руководству Росгосцирка:

— До представления мне сложно давать комментарии, сами понимаете...

— Скажите главное: вы ЗА то, чтобы компания осталась целостной организацией, чтобы цирки не были розданы направо и налево? Все боятся одного: нового гендиректора назначают для того, чтобы все продать и оставить 10 цирков из 40 в системе Росгосцирка...

— Да ну нет же! Не придумывайте. Я за целостность!

Разумеется, в данной ситуации мы не могли не позвонить Эдгарду Запашному — о том, что именно он может возглавить Росгосцирк, в последние года три не говорил только ленивый.

— Эдгард, у меня два вопроса: что вы думаете о Гаглоеве и не будете ли вы выдвигать свою кандидатуру на пост главы Росгосцирка?

— Назначение Вадима — абсолютно очевидный шаг; он шел на выборы уже два раза — и в Росгосцирк, и в Цирк на Фонтанке, — представляя достаточно интересную предвыборную программу... Разумный, трезвый, разбирающийся в цирке, с большим опытом предпринимательства — и именно это мне в нем нравится. Потому что невозможно в цирке делать бизнес без шоу и шоу без бизнеса. То есть слово «шоу-бизнес» в хорошем смысле должно прийти в российский цирк.

— И этого не надо бояться?

— Ни в коем случае! Иначе мы так и будем сидеть на бюджетной игле. Так и будем каждый год просить огромные дотации для выживания. Гаглоеву надо выходить на другую модель отношений.

— А это в принципе возможно?

— Я и мой брат, придя в Цирк на Вернадского, увеличили прибыль на 49% всего за год! Значит, при правильном подходе можно ожидать, что и по стране цифры изменятся в положительную сторону. Надо изменить модель бизнеса. Я знаю, о чем говорю, ведь мы с братом единственные, кто стабильно входит в десятку самых высокооплачиваемых артистов на протяжении 3–4 лет, то есть в цирке можно зарабатывать большие деньги. Цирк не обречен априори на нищенское существование!

— Так почему бы вам самому и не возглавить компанию?

— Я часто слышу: «Запашные рвутся к власти», «хотят занять место Халиловой» — так вот ни я, ни брат мой, ни мама не претендуем на пост в Росгосцирке. И баллотироваться после объявления конкурса не будем. Цирк на Вернадского отнимает у нас очень много времени, мы далеко не все сделали из того, что задумывали. Другое дело, что я хотел бы наладить совсем иные отношения с Росгосцирком, чтоб они были по-настоящему дружескими...

— Интересно, что будет с имущественным комплексом Росгосцирка?

— По поводу переданных цирков Краснодара и Владивостока: владивостокский ушел из компании ровно на пять лет, потом он вернется обратно. Его передали в аренду, чтобы регион имел возможности привести его в порядок. В Краснодаре модель другая: Ткачев попросил передать цирк в собственность, притом что они готовы подписать любое соглашение о сотрудничестве с Росгосцирком. Ткачев понимает, что, если компания перестанет поставлять им программы, показывать будет нечего. И самое главное: Мединский лично заявил, что ни о каком перепрофилировании и речи быть не может. Я задал Мединскому вопрос: прецедент по передаче создан, будет ли это иметь продолжение в других регионах? Министр в категорической форме сказал НЕТ.

— Как думаете, на сколько лет изберут нового гендиректора?

— Халилова была выбрана на пять лет — с ней досрочно контракт прервали. Пять — это максимум, сейчас контракт может быть любым. Но я бы посоветовал давать новому руководителю первый контракт сроком на год, не больше, чтобы человек проявил себя, чтобы понимал, что через год в случае провала его без скандала и разбирательств освободят от работы.

— Значит, не только ремонтировать цирки важно, но и менять саму экономическую парадигму?

— Если мы, имея шикарные кинотеатры, будем показывать там ширпотреб низкого качества — люди ходить не будут. Порою мы готовы сидеть даже на плохих сидушках, лишь бы увидеть качество: я пять часов простоял на концерте Майкла Джексона и ни капельки об этом не жалею. То есть параллельно с ремонтом цирков надо создавать очень качественный продукт — выпускать программы, режиссеров и, как это ни цинично звучит, сократить большое количество профнепригодных людей.