Как Алла не вошла в роль

В 1975 году Примадонна мечтала сыграть в кино главную героиню, но оказалась не парой юному актеру по возрасту

14.04.2009 в 19:32, просмотров: 3358
На недавней пресс-конференции Алла Борисовна заявила, что после ухода со сцены она пойдет в театр и кино. Но, оказывается, о карьере актрисы Примадонна помышляла смолоду…
Песни из фильма “Центровой из поднебесья”, которые за кадром исполнила Пугачева, потом стали хитами. Но “МК” выяснил, что еще никому не известная тогда Алла мечтала сыграть в этой ленте главную роль. И участвовала в кинопробах, которые, увы, не прошла. Эксклюзивные фотографии с этих кинопроб “МК” сегодня и публикует. Раньше их никто не видел, нет их и у самой Пугачевой.


Уникальная пленка с тех кинопроб “Центрового из поднебесья” 34 года пылилась в архиве фотографа киностудии им. Горького Александра Данилова. Накануне юбилея Пугачевой он вспомнил, что однажды провел целый вечер в компании малоизвестной тогда певицы. Да и режиссер фильма пригласил Аллу Борисовну попробоваться на роль по чистой случайности…
— По сюжету, главный герой, баскетболист, влюбляется в певицу из музыкального ансамбля, и мне нужна была красивая девушка с сильным голосом, — говорит Исаак Магитон. — На концерт группы “Веселые ребята” в какой-то подмосковный ДК меня уговорил сходить композитор картины Александр Зацепин. Алла тогда была очень естественная, над ее имиджем еще не успели потрудиться — сама худенькая, русые некрашеные волосы, минимум косметики. Алла обрадовалась моему предложению. Мы поехали домой к Зацепину, посидели, Пугачева вела себя по-деловому, но часто шутила, смеялась…
Сначала на киностудии им. Горького записали песни, которые мы помним до сих пор: “До свидания, лето, до свидания”, “Бубен шамана”, “Любовь одна виновата” и пр.
— Я присутствовал на всех записях: с Аллой было легко работать, все у нее получалось с первого раза без накладок. А вот под собственную фонограмму она начинала сбиваться. Я только потом понял, что это и есть один из признаков настоящего таланта.
Потом Алла Борисовна должна была поучаствовать в фотосессии. 
— По телефону мы ее предупредили: “Надень что-нибудь красивое”. “А у меня ничего особенного нет, кроме серенького концертного платья. Зато мужиков в нашем ансамбле разрядили как Аленов Делонов!” — задумалась Алла, — говорит фотограф Александр Данилов. — Впервые я увидел ее неспешно идущей по коридору — Алла хоть и опаздывала, а останавливалась и разглядывала каждую фотографию на стене. “Что же вы? Мы заждались!” — пожурил ее я. В тот день мы сделали около 40 фотографий — многовато для кинопроб. Но, поскольку образ главной героини еще не был продуман, мы пробовали снимать Аллу с разными прическами.
Художник-гример Евгений Бочкарев вспоминает, что Пугачева перед началом проб извлекла из сумочки небольшие презенты для его помощниц: “По-моему, это были карандаши для бровей… Алла хотела со всеми подружиться”.
— Я ей делал и косички, и пучок, и завивал волосы, и распрямлял, и начесывал (что потом стало частью ее имиджа)… А тогда мы остановились на естественно распущенных волосах, — говорит Бочкарев. — Еще губы у нее на лице не выделялись, поэтому каждый раз перед съемкой я ей напоминал: “Алла, оближи рот”. 
Позировать Пугачевой пришлось долго — снять ее выгодно, по словам фотографа, оказалось непросто.
— Алла нефотогенична, — объясняет Александр Данилов, — трудно было выставить свет, найти ракурс, чтобы не выпирал подбородок или не торчал нос. Зачастую публичные люди знают о своих недостатках и достоинствах. Алла вела себя непринужденно и, видимо, никогда не задумывалась, как ей лучше фотографироваться. 
Хотя режиссер поначалу и хотел взять Аллу на роль, сама она не была столь уверена в своем успехе. “Центровой из поднебесья” должны были снимать в Вильнюсе. “Если поедете туда без меня, посмотрите на моего бывшего мужа и его новую пассию. Говорят, она симпатичная”, — насмешливо обронила посреди кинопроб Алла, которая уже на тот момент развелась с Орбакасом. “Так откровенно она могла поведать о своей личной жизни посторонним людям”, — говорят сотрудники киностудии. 
— Я почему-то хорошо запомнил видеозапись с кинопроб, хотя Алла тогда была всего лишь очередная неизвестная актриска, — говорит Евгений Бочкарев. — На видео она пела, и выходило это у нее очень душевно. Та пленка с кинопроб бесследно исчезла с киностудии. Возможно, Алла выпросила ее потом на память для себя, как делают многие начинающие актеры…
Вроде бы главная героиня для “Центрового из поднебесья” была практически утверждена, оставалось подобрать влюбленного героя. На роль спортсмена в числе других пробовались такие известные в будущем актеры, как Абдулов, Ярмольник, Костолевский… Но ни один из них не прошел по конкурсу.
— Абдулов с Ярмольником дружили — я даже снял их вместе в обнимку, — продолжает фотограф. — Все молодые актеры говорили, что могут играть в баскетбол, но, когда начали изображать спортсменов, режиссер понял, что надо искать настоящего баскетболиста. Мы отправились в физкультурный институт: только вошли в зал, как я увидел рослого паренька и тут же его заснял.
Сергей Кретов оказался именно тем, что было нужно съемочной группе. Но, когда худсовет стал отсматривать кинопробы, стало ясно: Алле Пугачевой он не пара…
— Дело в том, что это был совсем юный паренек — 18 лет, а 27-летняя Алла к тому времени уже родила, в глазах ее не было и капли наивности , — говорит режиссер Исаак Магитон. — Пришлось мне позвонить и отказать Пугачевой. Та приняла известие с достоинством: “Нет так нет”, — но было понятно, что расстроилась. Под фонограмму Пугачевой в фильме снялась актриса Людмила Суворкина — тогда юная и красивая, как куколка.
Во время съемок картины Алла впервые победила на международном конкурсе — покорила болгарский “Золотой Орфей” с песней “Арлекино”. И на премьеру “Центрового из поднебесья” она явилась, уже обогретая первыми лучами славы.
— Конечно, мы болели за нее всей съемочной группой во время того конкурса, — признается Исаак Магитон. — И радовались, что в нашем фильме спела узнаваемая певица. На премьере Алла уже смотрела на нас чуть свысока, видимо, обида за то, что мы дали ей вначале надежду на роль, не улеглась так просто.
Алла после финальных титров даже позволила себе пророческую фразу: “Со мной в кадре о вашем фильме чаще вспоминали бы через годы…” И даже, можно сказать, Пугачева отомстила режиссеру спустя время, когда он позвонил уже Примадонне поп-эстрады и предложил ей сыграть в одной из серий “Ералаша”: “Что такое “Ералаш”?” — надменно поинтересовалась она.
И до смешной роли не снизошла.