Рикошетом по року

Альтернатива объединилась на панк-трибьюте

20.05.2009 в 18:41, просмотров: 1472
Этой весной, спустя два года после смерти легендарного рокера 80-х Александра “Рикошета” Аксенова, издается диск “Выход Дракона”, который музыкант не успел записать при жизни. Отобранные Рикошетом песни для этого альбома исполняют известные рокеры Илья Лагутенко, Сергей Шнуров, Гарик Сукачев, Константин Кинчев, Александр “ЧаЧа” Иванов, Илья Черт, “Король и Шут”, FPG… Всего 12 песен перепето, в тринадцатой звучит голос Рикошета, но это трибьют, только на “Камчатку” Виктора Цоя.  

“Рикошет был моим другом и братом, — говорит Константин Кинчев, который организовал запись этого альбома. — Мне хотелось, чтобы его творчество стало доступно всем, кто знал Рикошета и кто не знал. Благодаря музыкантам, которые исполнили песни Александра на сборнике, это удалось осуществить. Композиции, вошедшие в трибьют, отобрал сам Рикошет, он хотел издать сборник своих лучших песен, но не успел”.  

Несмотря на минорную подоплеку создания диска, музыка на нем весьма бодрая. Все песни, кроме “Саундтрека”, спетого Ильей Лагутенко, записаны и аранжированы музыкантской командой Кинчева. Поэтому “Саундтрек”, стоящий на диске первым, сильно выделяется из остальной музмассы альбома. Фирменный мумийтроллевский звук и схожая тематика сделали этот трек уж слишком похожим на его песню для титров мультфильма “Кунг-Фу Панда”.  

Популярному московскому рэперу Гуфу и питерцу Смоки Мо удивительным образом подошел металлический алисовский рок, которым аранжировали хит “Мой город” в их исполнении. Жесткость, безостановочное движение, хаос двух столиц, наполняющие эту песню, Гуф смягчил своей фирменной улыбкой и любовью к Москве, в которой он вырос. Само присутствие этих хип-хоповых персонажей на таком классически роковом диске лишь подтверждает тенденцию роковости русского рэпа, о которой “ЗД” писала ранее.  

“Пилот” Илья Черт не мог остаться в стороне: “Я лично знал Сашу Рикошета, и у меня с ним были довольно тесные взаимоотношения по жизни. Рикки не раз звал меня поучаствовать в своих проектах, у нас было много общего. Мы общались в основном не на тему музыки, но оба интересовались философией, практиками Карлоса Кастанеды, восточными мировоззрениями, единоборствами”. Несмотря на такую дружбу, у них получился только один совместный трек — народная песня “Комиссар”, записанная в рэп-обработке, да и то эта запись была утеряна. На трибьюте Рикошета Черт поет “Песни партизан”.  

Тематически “Выход Дракона” объединен блюзово-панковской пьяной романтикой ночного города. Молодая луна, переходы метро, роковые девушки, бандиты, охранники, модники, бесконечные алкогольные возлияния стали яркими образами песен, по которым слушатель путешествует, как по узким городским улицам, от начала и до конца диска, пока не попадает на бескрайнюю Камчатку в голосе Рикошета.  

Благодаря популярности участников сборника и жесткому роковому звучанию он имеет все шансы на успех среди юных поклонников горячей альтернативы. Для старых фанатов олдскульного русского рока этот трибьют будет очередной приятной каплей в море ностальгии по временам андеграундной активности питерского рок-клуба.