Как Башмет сел за рояль. ВИДЕО

Как Башмет сел за рояль. ВИДЕО

Итак, обещанный смертельный номер: Юрий Башмет (самый знаменитый альтист современности), сам того не предполагая, неожиданно сел за рояль на концерте блистательной джазовой певицы Нино Катамадзе. Дело было в Зимнем сочинском театре.

Всё случилось на его, Юрия Абрамовича фестивале, который уже в третий раз прошел в Сочи. Башмет задался целью с каждого концерта выдавать сюрприз. Причем сюрприз-импровизацию, – как пойдет, по настроению.

И вот среди прочего было запланировано выступление госпожи Катамадзе и ее группы Insight. Рассказать о стиле поведения Нино на сцене почти невозможно: открывая вечер, она вручила дирижеру оркестра «Новая классика» (это не описка) трещотку (со словами: Можешь? Тряси!), отодвинула дяденьку, посылая оркестру пассы. А закончила тем, что с этим самым дирижером пустилась в дикий пляс. Пропускаю, как бегала по залу, выявляя среди зрителей самобытные оперные голоса… Но вдруг в кулисах, пока невидимый миру, появился Башмет. А он, кстати, прежде и знаком-то с Нино лично не был.

– Я не предполагал участвовать. Но вдруг смотрю – дочка моя, Ксения сидит за фортепиано. Подхожу к ней. Желая просто повидаться. Мол, чего делаешь? И вдруг Нино запела эту знаменитую вещь… Я не выдержал…

Их необычный дуэт вы и увидите сейчас, хотя качество, увы, не очень хорошее: никто не ожидал, не смог подготовиться.

– Удивительно, что уже после концерта, глубокой ночью мы с Нино снова встретились в лобби отеля. И всю ночь кутили. И она играла и пела, и я играл, и опять она пела. Творилось такое… а это и есть фестиваль. Каждый, кто хочет потусить – должен иметь эту возможность. Поэтому… если бы пофантазировать… Вот бы построить отель, назвать его «Фестивальный», в отеле был бы весьма вместительный зал, еще больше, чем в Зимнем театре. А главное – была бы возможность общения после концертов. Это же так ценно! Это и есть ростки настоящего фестиваля!

В своем стремлении общения со зрителем в ограниченном пространстве Башмет решил договориться с пароходством и организовать чудо-круиз по историческим местам: пока плывем – играем, приплываем на место – даем большой итоговый фестиваль, а главное…

– Каждый на корабле может подойти к артисту и поговорить с ним 5 минут, все же в одной лодке.