Группа «Мумий Тролль» отчиталась о новом альбоме

Илья Лагутенко: «Вся жизнь рок-группы – это одно большое музыкальное путешествие»

25.08.2013 в 11:53, просмотров: 9493

Как и обещал Илья Лагутенко, его группа спустилась с парусника «Седов» творчески удовлетворенной и со свежей пластинкой в руках, которую назвали по имени одной из песен – «SOS Матросу». За 14 месяцев кругосветного путешествия музыканты объехали 24 страны и записали 10 треков, сложившихся в новую цельную работу. И хотя, слушая новые треки, по необычному звуку и философскому содержанию может сложиться стойкое ощущение, что команда побывала в космосе, а не в океане, связь с окружающей действительностью она ни теряла ни на минуту.

Группа «Мумий Тролль» отчиталась о новом альбоме
Группа «Мумий Тролль»

Перед тем, как отправиться в плавание, Лагутенко сотоварищи отчитались большим альбомом из 4 частей, в который вошли уже знакомые поклонникам песни, и большим новогодним концертом. Жизнь на борту «Седова» и за его пределами во время периодических остановок била ключом. За время путешествия у себя на родине, во Владивостоке. «Мумий Тролли» сняли клип на «самую владивостокскую песню с пластинки», как они ее называют, - «Четвертый троллейбус», выпустили еще одно видео на композицию «Акулы или паука» и даже успели устроить несколько выступлений – в частности, заглянули на огонек одного из столичных фестивалей, чем, по всей видимости, растравили душу Земфиры: певица на следующий день после концерта «Троллей» зачем-то выдала своего гитариста, исполнившего голосом Ильи Лагутенко одну из его песен, собственно за Лагутенко. О том, как она удивила и своих, и его поклонников, "МК" уже подробно рассказывал в одном из предыдущих номеров.

Пластинка получилась необычной, отличающейся от предыдущих и по звуку, одновременно современному и при этом чем-то напоминающему музыку из фильма «Асса», и по тематике. Хотя морская романтика всегда была близка группе «Мумий Тролль», здесь, кроме нее, есть очень много других тем, образов и метафор. Альбом похож на большую философскую притчу с несколькими главами, каждая – со своим посылом и настроением. Илья Лагутенко рассказал «МК», как шла работа над диском.

- Каково было записывать альбом в кругосветном путешествии? Для вас это был первый подобный опыт: чем процесс принципиально отличался от работы над предыдущими пластинками?

- Альбом записывался в разных студиях: в Лондоне, Риге, Лос-Анджелесе, а песни были написаны на борту «Седова». По знакомым и специализированным аукционам мы долго искали винтажные советские гитары, звучание которых четко отражало бы концепцию альбома, его основной посыл.

- Сама идея записать пластинку в кругосветке была для вас пиар-ходом или концептуально важным решением, желанием испытать новые эмоции, достигнуть какой-то определенной творческой цели?

- Мы несколько лет готовились к этому путешествию, а сама мысль об этом зрела у меня с юности. Нужно было убедить моих товарищей по группе, что им это тоже нужно, потому что лично для меня вопросов не было.

- Альбом получился именно таким, каким вы планировали его сделать? В чем для вас главная идея этой работы?

- Для группы это было настоящее музыкально-дипломатическое приключение. Кругосветное плавание на борту «Седова» стало, по сути, актом миссионерства, почти проповедническим музыкальным показательным агитбригадным подрядом.  А сам альбом – это дань уважения музыке рок-лабораторий и рок-клубов, это были годы «золотой эпохи русского рока», когда энтузиазм и страсть были важнее технического оснащения. Новый альбом стал переосмыслением классического звучания «Мумий Тролля» и может быть одинаково интересен как тем, кто слушает нас со времен «Морской», так и для тех, кто знает группу не так давно.

- С какими трудностями или непредвиденными ситуациями вам пришлось столкнуться при работе над ним?

Ничего непредвиденного непосредственно  на «Седове» не было: почти все участники группы, кроме Юрия Цалера, служили на флоте, так что с бытом и жизнью на корабле мы знакомы не понаслышке. Да и капитан Николай Зорченко был к нам благосклонен. Были определенные сложности с организацией концертов в портах, куда заходил «Седов». Иногда в наши планы вмешивалась погода, но в целом все прошло довольно гладко.

- Известны ли вам в музыкальной истории подобные примеры, когда музыканты писали пластинки во время непрерывного долгого путешествия?

- Вся жизнь рок-группы – это одно большое музыкальное путешествие. Но, насколько мне известно, мы первые из музыкантов отважились на кругосветное путешествие по морям и океанам.