Вячеслава Невинного проводили овациями

03.06.2009 в 14:03, просмотров: 2398

Многочисленная толпа, заполнившая весь Камергерский переулок у Московского художественного театра имени Чехова, проводила в последний путь знаменитого актера Вячеслава Невинного традиционными аплодисментами и криками "Браво!"

Гражданская панихида по Невинному завершилась речью художественного руководителя МХТ Олега Табакова, который был близким другом Невинного. "Он умел радоваться чужим успехам - редкое качество. Более 50 лет он положил на алтарь этого театра (МХАТ). Все, что мого, он отдал МХАТу, и вспоминать о таких людях мы будем не только с горечью, но и с благодарностью", - сказал Табаков.

Прощание с Невинным началось в 10 утра. Одна из первых проститься с великим актером пришли лидер ЛДПР Владимир Жириновский, актриса Евгения Добровольская, театральный и кинокритик Виталий Вульф, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, который был не только коллегой Невинного, но и его другом. Отдать дань уважения пришла практически вся труппа театра имени Вахтангова во главе с Владимиром Этушем.

Также в МХТ собрались Михаил Швыдкой, Вениамин Смехов, Наталья Селезнева, Ирина Мирошниченко, Алла Покровская, Владимир Андреев, Альберт Филозов, Наталья Тенякова, Ольга Яковлева и другие.

В адрес театра пришли письма с соболезнованиями практически ото всех московских театров, мэра Москвы Юрия Лужкова, председателя Совета Федерации Сергея Миронова, губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и других.

Свои соболезнования принес присутствовавший в МХТ заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин. "Утешением может служить только то, что молодое, новое поколение театра впитало от него (Невинного - ред.) ту радость, которую он нес своим искусством. Он учил тех, кто был рядом с ним", - сказал он.

В 13.30 началось отпевание актера в Храме Вознесения Словущего в Брюсовом переулке, после чего он будет похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.