Названы лауреаты премии Benois de la Danse

05.06.2009 в 08:42, просмотров: 548

В категории "Хореографы" премии получили представитель Королевского балета Великобритании Уэйн Макгрегор за постановку "Инфра" и Жосе Мартинес за "Дети Райка" Парижской национальной оперы.

Лучшими балеринами названы Кристи Мартин - исполнительница главной роли в постановке "Манон" Австралийского балета Мельбурна - и представляющая Большой театр России Наталья Осипова, которая была отмечена сразу за несколько работ, в том числе за партии Медоры в "Корсаре", Жанны в "Пламя Парижа" и главные роли в "Сильфиде" и "Жизели".

Премий в категории "Лучшие танцовщики" удостоились Иван Васильев из труппы Большого театра России, исполнивший партии Филиппа в "Пламени Парижа" и Конрада в "Корсаре", и Хоакин де Люс за главную роль в балете "Блудный сын" в постановке "Нью-Йорк сити балет".

В этом году оргкомитет "Бенуа де ла данс" впервые был вынужден отказаться от церемонии награждения лауреатов. Причиной этого, по словам министра культуры РФ Александра Авдеева, стала нехватка денежных средств. Также в этот раз не состоится концерт победителей.

Приз "Бенуа де ла данс" был учрежден в 1991 году Международным союзом деятелей хореографии во главе с Юрием Григоровичем, который является бессменным председателем жюри.