Путин наградил Ширвиндта орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени

Председатель правительства России Владимир Путин поздравил художественного руководителя Театра Сатиры Александра Ширвиндта с 75-летним юбилеем.

"Блестящий артист, талантливый режиссер, педагог, неподражаемый рассказчик, Вы всю свою жизнь преданно и с полной отдачей служите искусству. В Вашей творческой биографии немало настоящих побед. Каждая роль на сцене и в кино - становится событием. Эти яркие, виртуозные работы принесли Вам огромную зрительскую любовь, - говорится в поздравительной телеграмме, опубликованном пресс-службой правительства РФ - Отрадно, что много сил Вы отдаете родному Театру Сатиры, спектакли которого идут с большим успехом".

Президент России Дмитрий Медведев своим Указом Александра Ширвиндта орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю педагогическую деятельность.

СПРАВКА

Ширвиндт родился в Москве. В 1956 году окончил Театральное училище им. Б.В. Щукина (курс Веры Львовой). По окончании был принят в труппу Театра им. Ленинского Комсомола (ныне Театр Ленком), где сыграл в спектаклях: "Первая Конная" Всеволода Вишневского, "До свидания, мальчики!" Бориса Балтера, "Святая Иоанна" Бернарда Шоу, "Чайка" Антона Чехова, "Мольер" Михаила Булгакова, "Каждому свое" Самуила Алешина, "104 страницы про любовь" и "Снимается кино" Эдварда Радзинского и ряде других.

С 1970 года и по настоящее время Ширвиндт работает в Московском театре сатиры. В декабре 2000 года он был назначен художественным руководителем театра.

В кино Ширвиндт снимается с 1957 года ("Она вас любит"). Всенародную славу ему принесли роли в фильмах "Приходите завтра" (1963), "Еще раз про любовь" (1968), "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1975), "Небесные ласточки" (1976), "Трое в лодке, не считая собаки" (1979), "Мнимый больной" (1980), "Зимний вечер в Гаграх" (1985), "Самая обаятельная и привлекательная" (1985), "Миллион в брачной корзине" (1986), "Забытая мелодия для флейты" (1987), "Бабник" (1990), "Привет, дуралеи!" (1996). В 2007 году снялся в фильме "Ирония судьбы. Продолжение". 

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру