Скончался автор мультфильма "Желтая подводная лодка" о приключениях The Beatles

23.07.2009 в 16:59, просмотров: 921

Известный графический дизайнер и иллюстратор Хайнц Эдельман, который стал одним из создателей знаменитого мультфильма "Желтая подводная лодка" (Yellow Submarine) о приключениях The Beatles, скончался в Штутгарте. Об этом сообщает Академия изобразительных искусств Штутгарта.

Эдельману было 75 лет. По словам дочери покойного, причиной смерти стали болезнь сердца и отказавшие почки.

Сюрреалистический рассказ о группе The Beatles, иллюстрированный их музыкой, , премьера которого состоялась в 1968 году, создавался по мотивам известного альбома ливерпульской четверки и стал вехой в истории анимационного поп-арта.

Анимационная лента "Желтая подводная лодка" стала знаком абсолютного позитива. Несмотря на то, что мультфильм, скорее, создан для взрослой аудитории, яркие образы заставляют и по сей день даже самых маленьких смотреть его, не отрываясь от экрана.

Помимо Эдельмана, над мультфильмом работали также Джордж Дин и Фреди Вольф.
Наиболее известными работами Эдельмана, помимо "Желтой подводной лодки", стали оформление молодежного журнала Twen и иллюстрации к первому немецкому изданию трилогии Толкина "Властелин колец" для издательства Klett-Cotta.

Кроме этого, Эдельман прославился своим уникальным стилем в "Фантастическом фильме", который можно было видеть в 1970-е и 1980-е годы на Втором телеканале Германии.
До 1999 года Эдельман преподавал искусство иллюстрации в академии изобразительных искусств Штутгарта.